Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финансовый аналитик Андрей Сотник – о банке Snoras и его владельцах


Андрей Сотник

Андрей Сотник

В Лондоне арестован российский бизнесмен, совладелец литовского банка Snoras Вадимир Антонов, и его партнер Раймондас Баранаускас. Они задержаны по ордеру, выданному прокуратурой Литвы. Имеют ли эти события отношение к России?

На этот и другие вопросы Радио Свобода отвечает финансовый аналитик Андрей Сотник.

- Российские бизнесмены как-то слишком часто в последнее время становятся героями западной судебной хроники…

- Не вижу никакой сенсации. Это закономерность. Только в Лондоне три суда: Березовский-Абрамович, Дерипаска-Черной, теперь вот и Антонов. А есть еще сюжет во Франции. Франция буквально на днях отказалась выдать российским правоохранительным органам известного питерского бизнесмена Виталия Архангельского, обвиняемого на родине в мошенничестве с кредитами.

- Но будем справедливы истории разные. Какие тут могут быть закономерности?

- Давайте начнем с того общего, что есть между ними. Прежде всего, это квалификация отечественных предпринимателей в целом и банкиров в частности. Эти люди либо не в курсе правил цивилизованного бизнеса, либо не хотят им следовать, предпочитая предаваться любви с Кремлем.

Другая характерная черта всех подобных историй – в диаметрально противоположном подходе в цивилизованном мире и в России к документальным доказательствам. В связи с этим обращаю особое внимание на то, что арест русского миллиардера Антонова произведен на основании запроса Прокуратуры Литвы, которая объявила Антонова в международный розыск по результатам расследований, связанных с хищением из банка Snoras имущества в крупных размерах, подделкой документов и ведением бухгалтерского учета обманным путем.

- Прокуратура Литвы, значит, для правоохранительных органов Великобритании – авторитет. А российская - нет…

- Вот именно. Десятки запросов российской прокуратуры по экономическим преступлениям были признаны несостоятельными – возьмите те же дела Березовского или Чичваркина…

- В чем, на ваш взгляд, причина?

- А вы внимательно посмотрите на материалы суда "Березовский против Абрамовича". Сплошь и рядом свидетельские показания в Москве и Лондоне одних и тех же российских граждан по одному и тому же вопросу отличаются радикально. Вывод: одних только свидетельских показаний явно недостаточно для выигрыша в зарубежном суде. А теперь вспомним мотивировки зарубежных судов по отказам в выполнении запросов российских прокуроров. Практически все (включая дело вышеуказанного Виталия Архангельского) сводятся к одной формуле: "суд не нашел документального подтверждения обвинениям".

- В какой степени дело Владимира Антонова может иметь отношение к России?

- Сегодня стало ясно, что речь идет об одной из самых крупных афер на рынке недвижимости, которую провернули Владимир Антонов (кстати, экс-сотрудник Сбербанка) совместно с владельцем обанкротившейся Mirax Group (теперь – группа компаний Nazvanie.Net) Сергеем Полонским. В частности, банкир заменил находившиеся в одном из самых крупных банков Литвы фиктивные активы на высоколиквидные недострои в Москве, принадлежавшие Mirax. А строитель таким образом вывел за рубеж значительную часть своего капитала – состоящего из денег обманутых российских дольщиков и кредиторов.

- Можно предположить, что теперь российские следственные органы эта история тоже заинтересует.

- Но ведь можно было бы предотвратить эту аферу, если бы российские правоохранительные органы ранее заинтересовались деятельностью банка, к которому имели отношение россияне. Напомню, что на Западе задолго до этой истории были собраны первоклассные доказательства того, что через этот банк и ряд офшоров прокручивались деньги, связанные с ядерной программой Ирана. Вот тогда российские власти обязаны были обеспокоиться судьбой средств российских физических и юридических лиц.

Такого рода обвинения являются первоклассным доказательством того, что банк и связанные с ним офшоры немедленно станут объектом самых серьезных международных проверок. Эти проверки и привели к выявлению всплывших сегодня фактов.

- Ну допустили российские следователи промах, не обратили внимание на историю с иранскими деньгами. Но теперь, после арестов в Лондоне, Snoras их, видимо, заинтересует?

- Мне кажется, российские следственные органы уже заинтересовались смежными бизнесами Антонова, Полонского и их высокопоставленных покровителей. Чей партнер был строитель Полонский? Жены экс-мэра Москвы. Уже известно о возбужденном в России уголовном деле против Банка Москвы и "Интеко". Это дело может быть связано с некоторыми аспектами совместной деятельности Антонова, Полонского, Банка Москвы, "Интеко" и далее по списку.

- Так, значит, и российские правоохранительные органы могут поучаствовать в международных расследованиях и попробовать вернуть уведенные деньги?

- А вот в это верится с трудом. Власти Литвы потребовали от банков-корреспондентов Snoras вернуть все деньги на счет Центрального банка Литвы. На 90% эти банки - аффилированные зарубежные структуры российского государственного Внешторгбанка. Готовы российские правоохранительные органы вести расследования, которые могут вскрыть нарушения, напрямую связанные с госструктурами? Сомневаюсь. А значит, и деньги в Россию не вернутся.

А вот власти Литвы, действующие совместно с английскими властями и властями иных цивилизованных стран, эти укрываемые средств найдут и конфискуют.

Подробности истории вокруг банка Snoras - в программе Ирины Лагуниной "Время и мир".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG