Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Против путинского большинства


Избирательный участок в Сочи

Избирательный участок в Сочи

Западные издания комментируют итоги российской предвыборной кампании накануне выборов в Госдуму, намеченных на 4 декабря.

Большинство статей на тему парламентских выборов в России начинаются каким-то ярким эпизодом из истории предвыборной кампании. Газета "Индепендент" вспоминает о недавнем освистании премьер-министра России Владимира Путина в спортивном комплексе "Олимпийский", "Нью-Йорк Таймс" – о мэре Ижевска Денисе Агашине, который пытался подкупить избирателей, пообещав финансирование ветеранских организаций за голоса в пользу "Единой России". "Файненшиал таймс" пишет о случае в Челябинске, где капитан хоккейной команды "Трактор", нападающий Владимир Антипов, после победы над московским ЦСКА выехал на лед и стал зачитывать по бумажке призывы голосовать за "Единую Россию". Хоккейные болельщики подняли гул, но капитан невозмутимо дочитал свое послание до конца. Вот как подводит итоги российской предвыборной кампании Чарльз Кловер – корреспондент "Файненшиал таймс" в Москве:

В России - новая эпидемия: представителей правящей элиты освистывают или при их появлении на публике поднимается гул. Кажется, мы наблюдаем новую тенденцию: гибель веры в режим, причем, всего за несколько дней до намеченных парламентских выборов.

Кловер считает, что нынешняя волна критики связана с непоколебимой уверенностью Путина в своей победе на грядущих президентских выборах и с уверенностью в победе партии "Единая Россия благодаря так называемому "путинскому большинству" (по мнению британского журналиста, это избиратели, которые на любых выборах поддерживают партию власти и выдвинутых ей кандидатов). "Файненшиал таймс" отмечает, что уменьшение численности этого "путинского большинства" и стало главной задачей во время предвыборной кампании. Этого частично удалось добиться, так как раньше сторонников "Единой России" было 69 процентов, а в газете "Индепендент" сообщают, что согласно некоторым опросам за "Единую Россию" на грядущих выборах проголосуют всего 30 процентов избирателей. Это, по мнению издания, приведет к кардинальным изменениям в политической жизни страны, и даже может ознаменовать конец эры предсказуемых выборов в России. Газета приводит такие аргументы в пользу этого предположения:

Можно назвать сразу несколько факторов. Взять, к примеру, демографию. Все меньше и меньше российских избирателей помнят советские времена. Или вот экономика: десятилетие роста уровня благосостояния привело к увеличению численности среднего класса. У него есть доступ к информации при помощи спутникового телевидения, Интернета и даже путешествий. Все это, кажется, дало россиянам возможность увидеть, как живут другие… Свержение в Египте находившегося на посту президента на протяжении 30 лет Хосни Мубарака вызвало оживленные дебаты в российской блогосфере о том, может ли Россия сделать что-либо подобное. Некоторые, несмотря на массу различий между россиянами и египтянами, ответили положительно.

Американские издания пишут об иных аспектах предвыборной кампании - влиянии технологий на возможность выявить случаи незаконной предвыборной агитации. Об этом пишет газета "Нью-Йорк Таймс". Автор статьи вспоминает о случае упомянутого мэра Ижевска Дениса Агашина: этот скандал стал известен благодаря обычному смартфону, на который удалось заснять выступление мэра перед ветеранскими организациями:

Появление ролика в интернете стало маленькой победой в борьбе против нарушений избирательного права в России. Эта победа подтвердила, что существуют новые возможности осуществления наблюдения за ходом выборов: гражданам достаточно вооружиться смартфонами, видеокамерами и цифровыми диктофонами. Широкие технические возможности появились в нелегкие для "Единой России" времена. Эта партия теряет поддержку и становится уязвимой перед обычно слабым, но в последнее время все более влиятельным мнением российского Интернета.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG