Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Высший Госсовет Союзного государства Белоруссии и России утвердил полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Григория Рапоту Государственным секретарем Союзного государства.

На этом посту Григорий Рапота сменил много лет проработавшего в руководящих органах Союзного государства Павла Бородина. 65-летний Бородин оставался одним из последних политиков ельцинской эпохи, сохранив хотя бы формальные официальные позиции в руководстве страны.


В 1993-2000 годах Бородин занимал пост управляющего делами Президента России, что обеспечивало ему значительные неформальные возможности для участия в принятии важнейших политических и экономических решений. Десять лет назад Бородин провел несколько месяцев в американской и швейцарской тюрьмах по обвинению в причастности к коррупции. Речь шла о контракте с швейцарской фирмой "Мабетекс" на реконструкцию объектов в Кремле, при заключении которого, как полагали, использовались коррупционные схемы. Будучи главой секретариата российско-белорусского государства, никаким влиянием в Кремле Бородин уже не пользовался, и его отставка - знаковое событие только в том смысле, что позволяет сравнивать нравы ельцинской и путинской эпох. Об этом в интервью Радио Свобода размышляет редактор отдела политики газеты "Коммернсант" Глеб Черкасов.

- Павел Бородин входил в ближайшее окружение Бориса Ельцина с 1992 по 1997 год. В те времена главным там был Александр Коржаков, создавший Службу безопасности президента. Этот ближний круг обладал огромным влиянием на Ельцина. Во многом эти люди влияли на определение экономической политики. Их ставленником в правительстве был первый вице-премьер Олег Сысковец. Многие экономические решения того времени были обусловлены давлением этой группы, к которой принадлежал Бородин. Он отвечал за хозяйственную часть. После разгрома группы Коржакова в 1996 году, Бородина удивительным образом сохранил свои позиции в Кремле. Более того, в какой-то момент Бородин смог вернуть одного из ближайших соратников Коржакова генерала Михаила Барсукова, руководившего Главным управлением охраны. Секрет Павла Бородина состоял в том, что он всегда умел себя представить крепким профессионалом, который может организовать все, что угодно, поднять уровень обслуживания на достойную высоту и, вообще, обустроить быт. А таких людей всегда ценят. Но после изгнания Коржакова влияние самого Бородина стало ничтожным. Он мог повлиять лишь на решение частных хозяйственных вопросов. Тогда же происходили все скандалы, связанные с "Мабетексом". Избраться мэром Москвы у него не получилось. И было логично, что с новым президентом - Владимиром Путиным - пришел и новый глава Управления делами президента. А у Павла Бородина появилась работа в российско-белорусском союзе, тоже, как я понимаю, не принесшая больших успехов никому.

- Конец яркого политического этапа политической карьеры Павла Бородина связан со сменой хозяина в Кремле или все-таки с делом "Мабетекс"? Ведь обвинение в коррупции с Бородина до сих пор не сняли.

- Политическая карьера Бородина кончилась, на самом деле, после ухода Коржакова. Он все больше превращался в завхоза. Раскручивать дальше дело "Мобитекса", видимо, не стали, в том числе и потому, что людей такого уровня у нас за коррупцию не наказывают. Мне кажется, для Бородина очень важным и полезным предупреждением стала история, когда его арестовали за рубежом. После этого он окончательно стал сопоставлять свои политические амбиции с собственным ресурсом.

- Такой политический тип в России вовсе не популярен?

- Бородин - это последнее поколение советской номенклатуры. Этакий хозяин, который любит встречать важных гостей, который слуга царю, отец солдатам. Плюс, конечно же, та легкая степень разгула, свойственная первой половине ельцинского правления - до того, как он заболел. Я всем рекомендую почитать страницы из воспоминаний Коржакова - про то, как Бородин одним своим присутствием умел поднимать настроение Ельцину и его окружению, когда появлялся. Сейчас наши руководители придерживаются более европейской манеры поведения. В этой ситуации Бородин бы смотрелся немного старомодно. С другой стороны, Бородин не такой уж и однозначный человек. У него в семье живут усыновленные дети, известны люди, которым он помогал.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG