Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гражданин сделал то, что должно было сделать государство (Калужская область)



Военный пенсионер Николай Красюк, обычный человек, как говорится, с улицы, добился от государства, чтобы трем сиротам Василевским, чей дом сгорел, выдали по миллиону рублей на покупку жилья. 14 января 2004 года в городке Жукове произошла жуткая трагедия – в огне погибли два человека – мать и ее 4-летний сын. Остальные трое детей спаслись. А жить где, идти куда? Правда, у них имелись отец-алкоголик, который ушел из семьи за несколько лет до трагедии, да бабушка с дедушкой преклонных лет.Власти решили, чтобы бабушка оформила опекунство на внучек Вику и Наташу, а маленького Сашку отправили в детдом. Бабушка в 2006-м умерла, а дед с отцом на пару приватизировали двухкомнатную квартиру, в которой нашли приют погорельцы. Ребята выросли, стали совершеннолетними, а своего жилья нет и не предвидится . Власти же просто отмахнулись от этой проблемы – пусть Василевские сами решают свой жилищный вопрос. А в очередь их поставили - под безнадежным номером 291. Прописаны же они были по адресу сгоревшего дома, от которого остались развалины и торчащая в небо печная труба. Говорит Виктория Василевская:

Виктория Василевская: Везде были отказы, нас, грубо говоря, посылали. Говорили, что мы ничего не добьемся, Но потом вот встретили Николая Яковлевича. Он нам помог, суды выиграли, два штуки. Отдельно жить хочется, мне уже не 16 лет. Свое счастье семейное строить.

Алексей Собачкин: С чего начал Николай Красюк? Он добился, чтобы собралась комиссия и признала сгоревший дом непригодным для проживания. Получается, что власти шли к этому решению шесть лет, хотя обязаны были собрать комиссию в трехдневный срок после пожара. Говорит Николай Красюк:

Николай Красюк: Многое пришлось пройти, потому что не признавали это жилье непригодным для проживания, опротестовал. Прокуратура протест на имя жуковской администрации выслала. Собралась комиссия. Признала, что этот дом не подлежит восстановлению. И невозможно в нем проживать.

Алексей Собачкин: Потом Николай Красюк добился, чтобы Василевским дали официальный статус детей, оставшихся без попечения родителей, то есть, признали их сиротами, потому что без этого статуса получить государственную помощь в решении квартирного вопроса невозможно. Поразительно, но против признания Василевских сиротами выступили жуковские органы опеки и попечительства, потому что их отца, горького пьяницу, не лишали родительских прав. Оказывается, никто об этом не ходатайствовал. А куда смотрели органы опеки и попечительства? На этот вопрос нет ответа.Пришлось Николаю Красюку обращаться в суд – там необходимый статус Василевским наконец-то дали. Следующий шаг – добился выделения субсидии на покупку жилья. Хотя без проблем не обошлось. Говорит Николай Красюк:

Николай Красюк: После суда приходит подтверждение, что двое получат субсидию, а по поводу Виктории пришло письмо, что ей субсидия не положена, потому что ей исполнилось 25 лет. Но есть решение пленума Верховного суда, о том, что возрастного ценза нет. Уже в Калуге пришлось судиться. Решение суда – обязать министерство семьи и демографической политики выделить необходимые денежные средства.

Алексей Собачкин: После этого решение Василевские воспряли духом. Младший Александр, например, собирается восстанавливать сгоревший дом:

Александр Василевский: Планирую начать строительство этого дома заново, сгоревшего. На эти деньги выделенные хочу построить его заново. Если бы Николай Яковлевич не помог бы, не знаю, сколько бы это длилось.
На вопрос же, почему он помогает сиротам, Николай Красюк ответил так:
Должно же какое-то сострадание быть. А если честно говорить, несколько ради детей, чтобы этих … чиновников поставить на свое место. И чтоб другие дети, теперь уже взрослые видели, что можно добиваться справедливости и законности. Вот еще хочу поставить вопрос, чтобы наказание чиновники понесли за свое бездействие.

Алексей Собачкин: Сейчас Николай Красюк хлопочет, устраивая еще одну сиротскую судьбу. Всего же в Жуковском районе числится около тридцати сирот, нуждающихс
XS
SM
MD
LG