Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Литва ждет Антонова и Баранаускаса


Крупнейшие акционеры литовского банка Snoras обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере

Крупнейшие акционеры литовского банка Snoras обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере

Акционеры литовского банка Snoras – российский гражданин Владимир Антонов, владелец английского футбольного клуба "Порстмут", и гражданин Литвы Раймондас Баранаускас – освобождены под залог Вестминстерским судом в Лондоне.

Ранее Лондонская полиция подтвердила, что в ночь на пятницу были арестованы два человека в возрасте 36 и 53-х лет. Это российский бизнесмен Владимир Антонов и гражданин Литвы Раймондас Баранаускас. Аресты произведены по ордеру Европола, выписанному на основании предписания Генеральной прокуратуры Литвы. Антонов и Баранаускас, крупнейшие акционеры литовского банка Snoras, обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере. Литва требует их экстрадиции.

Литовские власти предъявляют им обвинения в финансовых махинациях и хищении активов литовского банка Snoras. Проживающему в Великобритании российскому предпринимателю, миллиардеру Владимиру Антонову, который приобрел летом этого года футбольный клуб "Портсмут", принадлежали 68 процентов акций этого банка до его национализации правительством Литвы, Баранаускасу – 25 процентов.

В банке обнаружена недостача более чем в миллиард евро. Британский суд должен решить вопрос об экстрадиции арестованных в Литву, где также вынесено постановление об их аресте. Сообщается, что Баранаускас бежал в Британию, надеясь получить там политическое убежище.

Банкротство банка Snoras и арест его владельцев затронул не только Литву, но и Латвию. Банк Snoras владел контрольным пакетом латвийского банка Krajbanka, где также обнаружилась недостача почти в 150 миллионов евро. Латвийская прокуратура уже объявила Владимира Антонова в розыск. Есть ли шансы у Антонова и Баранаускаса получить политическое убежище в Великобритании? На этот вопрос в интервью РС отвечает живущий в Лондоне юрист, глава юридической фирмы "Гололобов и партнеры" Дмитрий Гололобов:

- Просить политического убежища, конечно, имеет право любое лицо. Но мне кажется, что разговоры о том, что в Литве их не ожидает справедливый суд, вряд ли сработают. Думаю, система сработает, их выдадут, и они будут судимы за те предполагаемые финансовые нарушения, которые им пытаются инкриминировать.

– Баранаускас уже заявил, что национализация банка Snoras – это политическая провокация.

– Я думаю, что это всего лишь способ защиты. В такой ситуации у них не очень много способов себя защищать адекватно, особенно учитывая все упрощенные европейские процедуры. Поэтому они используют то, что могут. Не вижу, честно говоря, особых перспектив, чтобы такой аргумент сработал.

– Антонов все-таки владелец английского футбольного клуба. Может быть, англичане отнесутся к нему как-то подобрее?

– Владение любой собственностью на территории Англии или любой другой страны в данном случае вряд ли поможет. У нас почему-то любят рассматривать владения любой большой собственности на территории Великобритании как некую индульгенцию. Но, я думаю, ничего этого в данном случае учитываться не будет.

Финансовый аналитик Андрей Сотник полагает, что литовским прокурорам удалось то, что не удается российским.

Подробности "дела банка Snoras" - в программе Ирины Лагуниной "Время и мир".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG