Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МГУ на линии Народного фронта


Протесты студентов МГУ становятся все более регулярными

Протесты студентов МГУ становятся все более регулярными

В Москве 26 ноября пройдет санкционированный пикет студентов, аспирантов и преподавателей МГУ, которые требуют от университетского Студенческого Союза выйти из Общероссийского народного фронта, а также выступают против использования ресурсов вуза в политических целях. 19 ноября полиция задержала около 15 участников аналогичной акции, которая проходила на территории университета.

Спустя несколько дней после разгона пикета на территории МГУ, на сайте Студенческого союза появилось обращение его председателя Андрея Андриянова под заголовком "Университет вне политики". В нем Андриянов высказался за недопустимость применения полицией силовых мер на территории МГУ. Он также указал на то, что университет не должен быть местом для политической агитации:

"Наш университет – организация, состоящая из людей с различными культурными, религиозными и политическими воззрениями. Каждый имеет право иметь собственную точку зрения на происходящие в стране события. Плюрализм и взаимоуважение лежат в основе единства Московского университета. Нам прискорбно сознавать, что идущая в стране политическая гонка оказывает негативное влияние на традиционные устои университета. Университет – это место, где нет и не должно быть политической агитации. Мы выступаем за четкое соблюдение закона. Мы сами досконально ему следуем и будем следовать в дальнейшем, и надеемся, что в условиях предвыборной гонки в стране, все члены университетского сообщества будут следовать тем принципам Московского университета, которые были заложены при его основании и соблюдались веками", – написал в своем обращении глава Студсоюза МГУ, кандидат в депутаты Госдумы от партии Единая Россия Андрей Андриянов.

Однако именно попытки проведения политической агитации на университетской территории и ставят в укор Студенческому союзу организаторы пикета, рассказал в интервью Радио Свобода один из участников акции Михаил Лобанов:

– В одном из подмосковных пансионатов проходила школа молодежного кадрового резерва – это новый инструмент, созданный Студенческим союзом для того, чтобы своих друзей и знакомых проталкивать в администрацию ректората. По сути – это слет молодых карьеристов, которые в будущем должны становиться помощниками заместителей ректоров. Там был ректор, который открыто призвал присутствующих (несколько десятков представителей студенческих организаций) агитировать за Андриянова и за список, по которому он идет в Госдуму. Тогда же стало известно, что Студенческий союз при поддержке администрации МГУ разрабатывает план использования студенческих мероприятий для агитации. В частности, – традиционный осенний бал, на котором собираются сотни студентов и аспирантов. Они требовали от организаторов бала включить туда агитационный блок. Но, во-первых, организаторы не пошли им на встречу, а, во-вторых, об этом стало известно инициативной группе студентов МГУ, которая эту информацию опубликовала. И то, и другое сыграло свою роль в том, чтобы предотвратить политизацию бала.

Михаил Лобанов также пояснил, почему участники пикета выступают против вступления Студенческого союза в Объединенный народный фронт:

– Вне МГУ это выглядит так, будто Студенческий союз является представительным выборным органом студенческого самоуправления университета, но на самом деле, это не так. А руководство студсоюза использует этот обман для того, чтобы разменивать имя Московского университета и студенчества МГУ на свою политическую карьеру.

В своем обращении глава Студенческого союза Андрей Андриянов настаивает, что присоединение союза к Объединенному народному фронту – это возможность для "продвижения интересов сообщества Московского университета на самом высоком уровне":

"Это возможность для широкого диалога с властью, позволяющего студентам оказывать влияние на принятие серьёзных решений в области науки и образования. Мы считаем, что участие в решении вопросов, связанных с наукой и образованием в России – это не только законное право, но и прямая обязанность Московского университета как крупнейшего и старейшего вуза страны. Участие в организации сугубо добровольное и неформальное, присоединение Студенческого союза к Общероссийскому народному фронту ни в коем случае не означает автоматической записи кого-либо из студентов в ряды фронта или начала какой-либо политической агитации".

По мнению Михаила Лобанова, Студенческий союз ни до, ни после вступления в Народный фронт не занимался отстаиванием интересов студенчества:

– Они никогда не продвигали интересы студенческого сообщества, находясь в течение многих лет в университете. И, по-моему, в своих недавних выступлениях Андриянов признает, что они не защищают интересы и права студентов – в лучшем случае помогают развивать инициативы по проведению праздников или общественных мероприятий. И нет никаких оснований считать, что они начнут это делать, если их куда-то выберут.

По словам Михаила Лобанова, в поддержку пикетчиков высказываются многие преподаватели МГУ. Среди них профессор географического факультета Вячеслав Бабурин:

– Естественно, я поддерживаю требование студентов, поскольку оно вполне соответствует духу и букве закона. Студенческий союз может состоять где угодно, если это не противоречит конституции и законодательству и, самое главное, если не противоречит уставу самого студенческого союза. Такое решение должно приниматься не руководством, а в рамках демократической процедуры – большинством.

Профессор мехмата МГУ Борис Кашин также поддерживает организаторов акции протеста:

– Если мы посмотрим, что происходит в нашем образовании, то станет совершенно очевидно, что необходимы срочные меры по исправлению ситуации. Но вместо этого власть занимается проектами, которые ничего хорошего нашему образованию и науке не несут. Поэтому никакой поддержки народного фронта быть не может, и молодежь это чувствует. Мы наблюдаем период активизации протестного движения студенчества, и это, я считаю, очень хорошо, потому что именно массовость может помочь исправить ситуацию.

По словам организаторов пикета, Студенческий союз приглашает сторонников партии "Единая Россия" голосовать на участке МГУ по открепительным удостоверениям, более половины состава избирательной комиссии на этом участке – члены Студенческого Союза.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG