Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Режиссер Виталий Манский - о фестивале "Артдокфест"


Виталий Манский

Виталий Манский

2 декабря в кинотеатре "Художественный" начнется 11-й фестиваль документального кино, который называется "Артдокфест". 10 декабря состоится торжественная церемония награждения лауреатов фестиваля и премии "Лавр". Победители "Лавра" определяются по восьми номинациям голосованием одноименной академии. Конкурс "Артдокфеста" судит жюри под председательством Андрея Звягинцева.

В фестивале принимают участие фильмы, снятые в разных странах, но на русском языке. Тот же принцип действует на "Артдокфесте". В номинации "лучший полнометражный неигровой телевизионный фильм" "Лавра" – картина Марины Голдовской " Горький вкус свободы, Анна Политковская". "Артдокфест" показывает на открытии фильм Кирилла Туши "Ходорковский". На вопрос Радио Свобода , когда именно было принято решение открывать "Артдокфест" фильмом "Ходорковский", президент фестиваля Виталий Манский отвечает:

– Мы следим за картинами, которые тематически соотносятся с Россией. Фильм "Ходорковский" не может участвовать в конкурсе, потому что по регламенту туда попадают картины, снятые в любой стране мира, но только на русском языке. А тут многое – не на русском языке. Но не показывать эту картину вовсе я посчитал неправильным и подумал, что ее надо представить каким-то спецпоказом. Потом, когда у фильма появился прокатчик, я понял, что единственный шанс показать ее в качестве премьеры – поставить картину на открытие. А уже потом началась вся эта комедия с отказом кинотеатров от проката. Я никаких сверхзадач не ставил, просто хотел, чтобы картина вышла до начала проката на фестивале. Более того, мне никто не звонил, хотя мой телефон есть у всех, кто должен звонить в этой стране. Поэтому я убежден, что и владельцам кинотеатров эти люди точно не звонили. Это чистой воды перестраховка. Либо, может быть, звонили мелкие начальники каких-то отделов, департаментов – структур, не входящих ни в правительство, ни в администрацию. Тогда мог и начальник ЖЭКа позвонить и сказать, что ему в принципе не очень нравится Ходорковский – будете показывать кино, отключу воду. Конечно, есть за что критиковать нашу власть, но только не за этот тупизм.

– Есть ли художественные достоинства у этого фильма, или это в первую и в последнюю очередь политическая акция?

– Если бы этот фильм не обладал художественными достоинствами, никогда, ни при каких обстоятельствах он не был бы показан ни в одной из программ "Артдокфеста". Есть фильмы, снятые о России, об актуальных российских проблемах, которые по своим художественным качествам не соответствуют нашим критериям, и они не включались и не будут включаться в программу. "Артдокфест" – это не политическая площадка. Это не место для провокативных заявлений, акций и т.д. Это место для показа актуального, настоящего художественного авторского кино, невзирая на отношение к этому кино тех или иных чиновников.

– В этом фильме есть какая-то новизна? Я имею в виду не сюжет, не историю, не материал, а форму.

– В форме, безусловно, есть новизна. Но, прежде всего, там есть разговор с Ходорковским. Мы не видели Ходорковского ровно с того момента, как он попал в места лишения свободы. Этот небольшой эпизод общения с Ходорковским, честно говоря, на меня произвел очень сильное впечатление, человеческое, находящееся вне пространства политики или каких-то социальных аспектов. На каком-то этическом уровне, на уровне духовном, личностном это сильный эпизод.

– Какие фильмы программы вы лично советуете зрителям посмотреть?

– Я совершенно ответственно говорю, что нужно посмотреть весь конкурс, и не только потому, что в него включены исключительно российские премьеры. Там есть потрясающие работы. Был бы я председателем жюри, я бы не знал, которому из пятнадцати фильмов дать Гран-при. Для меня лично все эти картины – претенденты на главный приз. Я приглашаю всех и на премьеру своей картины "Иконоскоп", которая повествует о моем взгляде на историю развития телевидения, историю завоевания телевидением всего мира и всех жителей планеты Земля, о телевидении как о некой новой религии. Это достаточно принципиальная для меня работа.

Есть и много внеконкурсных программ. Будет итальянский фильма "Молчание Пелешяна" – премьера Венецианского фестиваля этого года. Для любителей документального экшна будет премьера картины о братьях Кличко, премьера "Пещера забытых снов" Вернера Херцога в 3D и т.д. Будет польская программа. Все картины очень интересные.

– Есть ли у вас ощущение, что интерес документалистов смещается к каким-то определенным темам, к представителям определенных социальных групп?

– Нет. Нельзя сказать, что сейчас есть "тренд" – снимать в деревне или где-то еще. У каждого автора – свое кино...

5 декабря телеканал "24 док" покажет восемь фильмов-лауреатов "Артодокфеста" прошлых лет, а 11 декабря обещает представить ту картину, которая победит на нынешнем смотре. Ее назовут 10 декабря, тем же вечером станут известны лауреаты премии "Лавр". Пока известно, что "за вклад в кинолетопись" награжден Александр Сокуров, и сам он приедет на церемонию.
XS
SM
MD
LG