Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свист_и_пояс.ехе


Пояс Богородицы в Храме Христа Спасителя, Москва, ноябрь 2011 г

Пояс Богородицы в Храме Христа Спасителя, Москва, ноябрь 2011 г

Небывалая очередь к поясу Пресвятой Богородицы и неодобрительная реакция трибун в ходе выступления Владимира Путина в "Олимпийском" - основные темы сетевых дневников уходящей недели.

Сотни тысяч тех, кто пришел к храму Христа Спасителя поклониться реликвии – фрагменту пояса Пресвятой Богородицы. Очередь от Воробьевых гор. Стоять в ней – сутки и более. Конечно, если ты не VIP-паломник с VIP-билетом на проход к святыне вне очереди. На два лица, в любое время. Именно такой билет обнародовала в сети Ксения Собчак. Излишне говорить, что тема привилегий перед лицом святыни стала едва ли не основной – особенно в жж-сообществе ru_antireligion, где пользователь roving_wiretrap разместил следующий постинг:

Ну ладно, там люди в очередях сутками к этому поясу стоят - ну вера у них такая. Но люди, которые проходят мимо очереди по VIP-билету - зачем они это делают? Они действительно думают, что по земному VIP-билету у них будут небесные VIP-чудеса? Что там (палец на небо) их VIP-положение кому-то интересно? При том, что в книгах, которые они почитают как священные, черным по белому, в явном виде и русским языком написано, что это не так. Как мозги у людей устроены - загадка сие великая есть.

"Мракобесие" – едва ли не самое мягкое из того, что можно было прочитать в исполнении сетевых противников почитания реликвии. Сразу следует отметить, что их в сети – абсолютное большинство. Так, пользователь parakhod выдвинул следующие предложения:

1. Икону Казанской Божьей Матери вывести на геостационарную орбиту, чтобы Благодатью своей она осеняла всю территорию РФ (с регионами).
2. Спутники ГЛОНАСС свести с орбиты и затопить в Тихом Океане, а вместо них запустить спутники ГЛОНАСС(М), в которых богомерзкая электроника заменена на мощи Святой Матроны Московской, которые, как известно, помогают путешествующим и наставляют на путь истинный заблудших.
3. Пояс Пресвятой Богородицы запустить на Солнце. Тогда вся Русь Христианская с восходом светила будет благословляться полностью и автоматически, а богомерзким американцам Богородица сияньем солнечным будет посылать лучи анафемы и поноса.


При этом призывы пожалеть тех, кто стоит в очереди – в основном, женщин: чудеса пояса Богородицы связаны с исцелением бесплодия – можно было найти в самых популярных блогах, начиная от сетевого дневника drugoi Рустема Адагамова. Он призвал " тех, кто живет рядом с храмом, сходить с термосом горячего чая к очереди и согреть стоящих на морозе стариков". Многие вняли.

Спокойного осмысления того, что произошло, не хватало ни с одной стороны. Охранительная точка зрения наиболее емко представлена пользователем flinter_ab:

Понятно, что массовое паломничество создает проблемы с транспортом и прочим, но есть некоторое но.

Кто больше всех кричит о недопустимости таких мероприятий? Забавно, но именно те, кто больше всех поддерживает всякие Стратегии-31 и т.д. Сопоставить требования о своей "свободе" с желаниями людей, чье количество измеряется уже шестизначными числами, они не способны. То есть право пятидесяти хипстеров перекрыть Садовое кольцо священно, а желания двухсот тысяч человек, стоящих сутки на морозе – ужас и тоталитаризм.
Забавно еще и то, что возмущаются прибытием православной святыни те, кто вроде как борется за каждую церквушку в Москве, чтобы ни единый камушек с нее не упал под гнетом кровавого тандема, но забывают о том, что все эти церквушки – здания в первую очередь культа. И наследие того культа, который сейчас их так возмущает.


Взгляд тех, кто ужаснулся происходящим– от критика Дмитрия Бавильского:

Мы ничего не знаем о нас самих и о том, что творится внутри народной толщи, которая сама о себе тоже ничего не знает.
Какие-то переменчивые розы ветров, состоящие из постоянно сменяемых обстоятельств, способны заряжать толпу на непредсказуемые действия; короче говоря, никогда не знаешь где и что вылезет.
Какое и как.
И на Волхонке сегодня это не просто сильно чувствуется, но бьёт по глазам и по мозгам.

Точно умер кто-то крайне значительный или даже великий и мир скорбит, сквозь пьяную пелену. <…> Мерзнут и стоят, терпят зачем-то и чего-то ждут, только им дали повод, ничем особенно не отличаясь, по сути, от очереди на выставку Дали в ГМИИ, которая стояла тут ещё пару дней назад.

В той музейной очереди тоже не было ни лёгкости, ни света.

С нами можно сделать всё, что угодно.
Никто даже не пикнет, вот что ужасно.
Люди из очереди просто покрепче сомкнут ряды.


Мнение практикующей православной catrinnew, пожалуй, выглядит наиболее взвешенным – хотя речь она ведет именно о своем неприятии внешней стороны обряда:

Я никого не осуждаю. Я восхищаюсь людьми, делающими это.
Но вдруг пришло ясное понимание того, что цепляемся мы даже не за внешнее, а за обрывки прерванной традиции, те, что можем еще ухватить руками, осязаемым. А к ним пытаемся приставить странные заплаты из какой-то совсем другой, неподходящей ткани, строя новую традицию.
"Ты почему не окуналась, ну-ка быстро!" - в ноябре.
"Вы не ездили к Поясу Богородицы? А почему???" - при шестидневном рабочем дне.
"Помажь маслом — все пройдет, знаю я твою мигрень". Не пройдет. Я тоже знаю свою мигрень, так же, как и то,что во мне очень мало веры. Не пройдет. Сто пудов.

Обидно, что спорить с ним и прочими невоцерковленными знакомыми мне приходится именно из-за этого, внешнего.


В любом случае, то, что было у храма Христа Спасителя, еще ждет своего изучения. По возможности – доброжелательного, сострадательного. Или хотя бы не столь испуганного.

* * *

Свист – одно из наиболее популярных слов в русской сети уходящей недели – после сообщений о том, что Владимир Путин, пожалуй, впервые услышал неодобрительную реакцию в ходе своего выступления. В спорткомплексе "Олимпийский", куда Путин приехал, чтобы поболеть за российского борца без правил Федора Емельяненко: публика стала свистеть и – новое в русском языке от пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова – "угугукать", когда премьер-министр после боя выступил с поздравительной речью. Ролик с прямой трансляции стал хитом на Ютубе, манипуляции со звуком в эфире теленовостей тоже не прошли мимо внимания блогеров. Ну а когда Песков собрал специальную пресс-конференцию, на которой разъяснил журналистам, что угугукали не Путину, а поверженному американскому борцу Джеффу Монсону, - сами понимаете, такого мельтешения на самом верху да перед выборами интернет не прощает. К тому же в Фэйсбуке на странице Монсона появились тысячи записей из России – борцу желали выздоровления, благодарили за бой и уверяли в том, что свист и угугу были адресованы совсем не спортсмену. На заранее анонсированный концерт против наркотиков – в том же "Олимпийском" – Путин не приехал. Что позволило публицисту Владимиру Голышеву заметить в своем блоге:

это не ошибка, это цугцванг. он теперь проигрывает в любом случае - и когда ходит, и когда не ходит.

А в конце недели в блогах обсуждали новый инцидент: в Рыбинске освистали не кого-нибудь, а Валентину Терешкову. Первая женщина-космонавт стоит в ярославском областном списке "Единой России" под номером вторым – как вице-спикер регионального парламента. Избиратели решили спросить с нее за закрытые детские сады и прочую инфраструктуру. Особенно активно против Терешковой выступил бывший директор Рыбинского кабельного завода. По фамилии Гагарин.

Общее мнение – одним словом: "Приехали".

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG