Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
26 ноября на Украине отмечался День Голодомора и политических репрессий. В стране вспоминали жертв массового голода в 1932-33 годах. Уже во второй раз эту трагическую дату на Украине встретили при президентстве Виктора Януковича, который, как известно, не признает Голодомор геноцидом украинского народа.

Утром глава государства Виктор Янукович возложил цветы к Мемориалу жертвам Голодомора и отказался от участия в траурных мероприятиях, которые пройдут здесь во второй половине дня. В шестнадцать часов по киевскому времени по инициативе общественных организаций у возведенного в период президентства Виктора Ющенко Мемориала была объявлена минута молчания, и после этого украинцы по всей стране зажгли поминальные свечи.

В 2006 году Верховная Рада признала Голодомор геноцидом украинского народа, однако Виктор Янукович, после избрания его в 2010-м президентом, заявил, что не согласен с такой трактовкой и разделяет позицию России, которая считает голод на Украине общей трагедией для бывших советских республик.

"Для него эти вопросы не имеют никакого значения. Президент использует эту тему исключительно как разменную монету в своих торгах, в данном случае с Россией. В этом году власть практически ничего не сделала для организации мероприятий по чествованию памяти жертв Голодомора," – констатирует историк Владимир Вьятрович. По его словам, тема Голодомора остается одной из немногих, что объединяют украинцев:

– За минувшие 20 лет произошли важные изменения в оценках обществом этой трагедии. Последние соцопросы показали, что свыше 67% населения Украины считают Голодомор геноцидом, и это действительно одна из немногих тем украинской истории, которая объединяет украинскую нацию. Довольно странная ситуация, когда нынешняя власть говорит, что она стремится объединить общество, но на самом деле отстаивает другие идеи, которые не имеют поддержки ни на западе, ни на востоке, ни на юге Украины.

Владимир Вьятрович напоминает: начавшийся семьдесят девять лет назад голод на Украине унес жизни, по разным оценкам, от семи до десяти миллионов человек:

– В то время, когда еще происходил сам голод, уже заметались следы. Часто сам факт смерти людей не регистрировался. У нас не хватает первичных данных, на которые могли бы опереться исследователи, но сейчас ведется активная работа в Институте демографии, где специалисты по этой проблематике используют новую методологию и, возможно, в ближайшее время будут обнародованы более точные цифры.

Согласно выводам историков, голод был сознательно организован сталинским режимом, в том числе для подавления национально-освободительного движения. Продолжает Владимир Вьятрович:

– Украинские крестьяне не нуждались в государственной поддержке и мешали развертыванию коллективизации, индустриализации и милитаризации, которая необходима была Сталину, а с другой стороны – украинское крестьянство было носителем украинской национальной самоидентификации. Уничтожая крестьян, Сталин одним махом решал, по сути, два вопроса.

Парламенты нескольких десятков государств уже признали эту трагедию геноцидом украинского народа. Год назад, благодаря сайту WikiLeaks, мир узнал о том, как российское руководство шантажировало Азербайджан, угрожая его президенту в случае признания Голодомора геноцидом, – отмечает украинский поэт, политик и дипломат Дмытро Павлычко:

– Как бы ни крутили, ни вертели этими понятиями в Москве лидеры современной России, кремлевские лидеры пытаются уменьшить масштабы трагедии, забыть ее, отодвинуть куда-то. Было бы гораздо лучше, если бы они признали это. Но вряд ли это произойдет, потому что в глубине имперских размышлений, в глубине этой традиции царской и коммунистической империи Российской сидит эта страшная ненависть к украинскому народу и, прежде всего, к украинскому крестьянству, которое было уничтожено этим Голодомором

Мы считаем, что украинцы потеряли во время Голодомора больше людей, чем во Второй мировой войне, и все эти смерти сейчас являются перед нами, потому что это невозможно забыть. 28 районов Восточной Украины были окружены войсками Советской Армии, крестьян не выпускали, все, что можно было есть, они съели и потом умирали. В украинской истории этот факт – самый жгучий, самый страшный, – уверен Дмытро Павлычко.

Замученных сталинским режимом голодной смертью 25 ноября вспоминали не только на Украине, но и в 32-х столицах мира, где прошли траурные мероприятия, организованные украинской диаспорой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG