Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Петербурге продолжается скандал в связи с принятием Законодательным собранием в первом чтении законопроекта "О внесении изменений в Закон "Об административных правонарушениях в Петербурге", предусматривающий административную ответственность за публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних.

Скандальный законопроект был явлен миру аккурат в Международный день толерантности 16 ноября, и с тех пор в городе набирает обороты кампания "Вместе остановим гомофобный закон", состоящая из разнообразных акций протеста и гражданского неповиновения, организованных активистами ЛГБТ-сообщества. Кроме того, против принятия закона выступили правозащитники, психологи, представители некоторых партий. Если законопроект будет принят, то простое упоминание человеком в публичной сфере или даже в частном разговоре того факта, что он гей, будет трактоваться как правонарушение.

Говорит председатель Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков:

– Это отдает рецидивами советского прошлого. Мы хотим, чтобы к нам относились так же, как ко всем остальным гражданам, и не применяли неоправданные меры принуждения только за то, что люди имеют "не ту" сексуальную ориентацию. Когда геи и лесбиянки вынуждены скрывать свою ориентацию, по сути дела, вести двойную жизнь, это является серьезной психологической проблемой, это является источником стресса, который влияет в том числе на состояние здоровья людей, – подчеркнул Игорь Кочетков.

Глубокую обеспокоенность законопроектом выразил и госдепартамент США, в заявлении которого содержится призыв к российским чиновникам защищать права сексуальных меньшинств, также как и всех прочих граждан. Слова госсекретаря Хилари Клинтон звучат так: "Права геев – это права человека, а права человека – права геев". К повышенному вниманию госдепартамента США к петербургскому законопроекту резко отрицательно отнесся депутат Законодательного собрания, единоросс Виталий Милонов, который и представлял законопроект в городском парламенте:

– Я не помню, чтобы государственный департамент другого государства так реагировал на законопроект, который принят лишь в первом чтении в Санкт-Петербурге. Видимо, рассмотрение данной проблематики ложится в канву предвыборной кампании в Соединенных Штатах. Никто не обращался к нам за комментариями из государственного департамента. Поэтому, безусловно, данное обращение основано лишь на каком-то субъективном понимании ситуации.

Тем не менее рассмотрение закона пока отложено, но Виталий Милонов подчеркивает, что это не связано с давлением на законодателей:

– Мы, естественно, хотим, чтобы закон соответствовал цели защиты прав несовершеннолетних граждан, защиты детства. Как мы видим, отдельные группы граждан Российской Федерации, кроме того что бегают и, видимо, жалуются везде на собственную страну, неправильно трактуют этот закон. И, естественно, важно проработать его положения таким образом, чтобы не было двусмысленного понимания, – считает Виталий Милонов.

Член партии "Яблоко", ответственный секретарь правозащитного совета Петербурга Наталья Евдокимова резко выступила против законопроекта, заявив, что действия педофилов и так караются законом, а здесь происходит манипуляция и подмена понятий преступных деяний педофилов и сексуальной ориентации человека, которая не может быть составом преступления. Другие правозащитники обращают внимание на то, что этот законопроект – тревожный симптом скатывания страны к тоталитарному режиму, напоминают, что все тоталитарные режимы начинают с преследования геев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG