Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продается олимпийский стадион


Историк, участник олимпийских конгрессов Юрий Теппер

Историк, участник олимпийских конгрессов Юрий Теппер

Лет пять назад, прогуливаясь средь бела дня, забрел я на киевский стадион "Динамо". Приятно было, удобно расположившись на трибуне, вспоминать о своих маленьких победах на здешней беговой дорожке. Еще о том, как – было время! – на зеленом поле дружно выплясывали сотни любительниц новой физкультуры – аэробики. Времена, времена…

– Здесь сидеть нельзя!

Я оглянулся. Надо мной высился широкоплечий охранник.

– Почему нельзя?

Ответ был краток и убедителен:

– Частная собственность.

Памятуя, что частная собственность есть основа демократического устройства, я покорно покинул динамовскую трибуну.

Разумеется, переход спортсооружений в руки различных ЗАО И ООО способствовал борьбе с разрухой социалистической спортивной собственности. Новый менеджмент установил свои порядки. Было время, территория главного киевского стадиона ("Красного", имени Косиора, имени Хрущева, Республиканского, ныне Олимпийского) становилась местом спортивного досуга киевлян, гимнастических парадов, тренировки студентов и состязаний школьников. Кто ныне позволит такой ораве появиться на святая святых, стадионе Евро-2012!

Иные времена, иные нравы. Одновременно с переустройством назначения стадионов, титанические новостройки недвижимости поглотили спортплощадки и стадиончики для простых горожан. Правда, открылись модерные фитнес-клубы с тренажерными залами, саунами и бассейнами, ашрамами йоги и восточных единоборств. Таково пространство здорового досуга состоятельных людей. А нужда в стадионах здоровья "для всех" становится все более острой. Детские площадки близ домов еще встречаются, но подростки и юнцы, увы, "безземельны". Рождается самодеятельный головоломный уличный экстрим скейтов и байков. Здоровья от этого не прибавляется…

Разговор о рациональности использования олимпийских спортивных сооружений нужен особый. Утверждая многомиллионные бюджеты уникальных строек, власти редко интересуются перспективами их дальнейшего использования и рентабельности. На протяжении десятилетий числились в должниках организаторы олимпийского строительства в Монреале. Какова отдача в казну объектов Московской Олимпиады? Станет ли рентабельным, социально значимым последующее использование объектов олимпийского Сочи? А впереди реализация небывалого суперпроекта всероссийской футбольной стройки под мировой футбольный чемпионат.

Ясное дело, нужно думать вовремя. На последующее владение стадионом Лондонской Олимпиады претендовали футбольные клубы "Вест Хэм" и "Тоттенхэм". Планы употребления частной собственности у руководителей клубов имелись. Но менеджеры, ответственные за судьбу сооружений олимпийского парка, совместно с правительством и мэром Лондона приняли решение сделать главный Олимпийский стадион Игр 2012 года общественной собственностью. В 2013 году Олимпийский парк нарекут именем британской королевы Елизаветы II. На стадионе будут проводиться крупные легкоатлетические состязания и футбольные матчи английской премьер-лиги, а потенциал олимпийского парка будет использован для организации спортивного досуга лондонцев и гостей столицы.

Загодя решается и дальнейшая судьба евростройки – Олимпийского стадиона в Киеве. Глава Федерации футбола Украины Григорий Суркис на днях заявил: "Динамо делает все возможное, чтобы уже весной 2012 года окончательно перейти на главную арену страны – Национальный спортивный комплекс "Олимпийский". Руководство клуба намерено построить свои отношения с нынешним правлением стадиона так, "чтобы клуб "Динамо" получал прибыль, а "Олимпийский" покрывал затраты на содержание стадиона". А свой-то, неподалеку расположенный динамовский стадион – что с ним станется? Можно не волноваться. Главное сделано: в распоряжении "Динамо" окажутся обе современных арены. Конкуренция в организации прибыльных матчей устраняется.

Хочется помечтать: вдруг посочувствует нуждам горожан правление стадиона, уходящего на второй план… И даже можно будет безнаказанно посидеть на его трибуне".
XS
SM
MD
LG