Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
28 ноября в 23 часа по московскому времение в программе Александра Гениса: религия Митта Ромни, идеолог Холодной войны, картинки с выставки: история в вещах и картинах.

Владимир Абаринов: Мормоны – не секта в том смысле, в каком это слово употребляется в России, потому что в Америке все церкви называются сектами. Мормонов можно назвать церковью от мира сего. Они активно занимаются бизнесом и политикой. Их много и в средствах массовой информации. Они есть и в шоу-бизнесе, и в популярной литературе. Вот лишь некоторые имена: певица и актриса Мари Осмонд, романистка, автор вампирской саги "Сумерки" Стефани Майер, популярный телеведущий и публицист Гленн Бек, лидер демократов в Сенате Гарри Рид. В нынешнем избирательном цикле за номинацию от республиканской партии борются сразу два мормона – крупный предприниматель и бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни и Джон Хантсман, тоже предприниматель, тоже бывший губернатор (штат Юта), бывший посол США в Китае. А недавно в главном высшем учебном заведении мормонов, Университете имени Бригама Янга, выступил с речью о веротерпимости сенатор Джо Либерман. Он начал свое выступление с экуменического анекдота:

Звонит раввин Иерусалима папе в Ватикан и говорит:

– У меня для вас две новости – хорошая и плохая. С какой начать?

– Начните с хорошей, – отвечает папа.

– Согласно надежным сведениям, Спаситель грядет на Землю завтра. Правда, у нас с вами есть кое-какие разногласия по поводу того, первое это пришествие или второе, но это – детали.

– Великолепная, изумительная новость! – восклицает папа. – Но, Бога ради, что же плохого может случиться в такой день?

– Он грядет в Солт-Лейк-Сити.

А также 28 ноября в 23 часа по московскому времени в программе "Поверх барьеров. Американский час":

Как Джордж Кеннан спасал мир

Борис Парамонов: Солженицын в своей нашумевшей Гарвардской речи 1978 года упомянул в негативном аспекте Кеннана, сказав, что он призывает к политике, отказавшейся от моральных критериев. Далеко не всем понравилась его концепция в отношении советской политики. Он говорил, что в этих отношениях не следует руководствоваться какими-либо идеалистическими целями, что вообще политика, ставящая во главу угла идеалы, – плохая политика. Будьте реалистичными, всё время призывал Кеннан. Соизмеряйте силы, а не идеалы. А у Америки достаточно силы, чтобы при правильной политике не только сдержать Советский Союз, но в конце концов и одержать над ним верх.

Картинки с выставки. Нарративная живопись – и музыка

Шедевр коллекции первого музей Нью-Йорка – громадное, не меньше "Бурлаков", полотно Луиса Ланга "Возвращение добровольцев 69 полка". Написанная в 1862 году по горячим следам, картина, изображает солдат-северян, вернувшихся в Нью-Йорк с одной из первых битв гражданской войны. Непонятная нам тонкость в том, что все они – ирландцы. В XIX веке они были париями. Им не доверяли, считая католиков-эмигрантов пьяницами, драчунами и идолопоклонникам. Нарисовав апофеоз любви города к своим героям, художник создал первый манифест политической корректности, без которой не выжить городу, где сегодня живут представители 168 национальностей.
XS
SM
MD
LG