Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Агитация в Тюмени: оппозиция жалуется на давление


В Тюмени полным ходом идёт предвыборная кампания — 4 декабря выборы в Областную думу. Оппозиционные кандидаты жалуются на давление. Кандидат на выборах в Тюменскую областную думу от КПРФ Александр Черепанов столкнулся с тем, что митинги, которые он проводит, пытаются всячески скомпрометировать неизвестные. Так 28 октября загадочные молодые люди принесли на митинг фашистскую символику и... резиновую женщину, а затем пытались устроить драку.
Рассказывает Михаил Савёлков, доверенное лицо кандидата Черепанова:

- Впервые они появились на митинге 28 октября (митинг был против транспортной реформы). Ходили с этой куклой в толпе. На митинге 31 октября с этой же самой куклой уже появился дедок лет близко к 60. И пришли трое молодых людей. Двое из них развернули плакат, на котором на красном фоне в белом круге было изображено что-то похожее на молнию. Один начал раздавать листовки, якобы в поддержку Черепанова за то, что он «активно борется с евреями и помогает русским». Когда к ним подошёл сам Черепанов и спросил, а есть ли вообще Черепанов здесь в толпе, они сказали: «ну, наверное где-то ходит».И когда уже их отогнали в конец площади, там стояли непонятные молодые люди. Они попытались налететь на этих двух и спровоцировать драку. Но в итоге как таковой драки у них не получилось и они все вместе убежали в сторону Центрального УВД.

Загадка происхождения молодых людей разрешилась довольно быстро – сообщил Михаил Савёлков:

- Один из этих людей, который держал плакат, и один из тех, кто был среди нападавших — их вместе видели на пикете, который проводила "Молодая Гвардия". Другого видели среди раздающих листовки в поддержку кандидата от "Единой России" Романова.22 ноября всё здание, где находится штаб Черепанова, было обклеено вот этой же самой листовкой.

Александр Черепанов идёт на выборы по 17 одномандатному избирательному округу (это Центральный район Тюмени).Его конкурент на этом округе Владимир Новосёлов, ректор Тюменского государственного нефтегазового университета, таких затруднений, похоже не испытывает. Вероятно, не только потому, что он ректор, но и потому, что выдвигается от партии "Единая Россия". Происходят небывалые вещи — на встрече с кандидатом из "Нефтегаза" вдруг оказывается множество студентов Тюменского государственного университета, традиционного соперника нефтегазового вуза. А агитирует за Новосёлова не кто-нибудь, а почётный президент ТюмГУ Геннадий Куцев. Вот рассказ преподавателя ТюмГУ, пожелавшего остаться анонимным:

- В конце прошлой недели нам на кафедре сказали, чтобы те, у кого занятия в понедельник в 11-30, заканчивали их на 15-20 минут раньше и шли со студентами во Дворец Пионеров на "встречу с депутатом". Собирали всех по устному указанию директора. Никакими санкциями в случае «неприхода» не грозили, но сказали, что "нужно быть" - нужно хотя бы сто человек, чтобы заполнить зал. По крайней мере, те студенты, которые сидели рядом со мной, не знали даже, что за человек перед ними выступает. Говорили - "какой-то мужчина из Нефтегаза". Большая часть встречи происходила во время большой перемены (13:00-13:30), но в час зал был уже полон, то есть, студентов явно отпустили с пары на 15 минут или на полчаса раньше, чтобы они к часу успели прийти во Дворец Пионеров. И закончилась встреча около двух часов, то есть, через полчаса после начала следующей пары.
Так что, несмотря на то, что организаторы встречи Новосёлов и Куцев подчёркивали, что они не отнимают учебное время студентов, благодарили за то, что студенты потратили на них свой обеденный перерыв, всё-таки подозреваю, что для многих студентов эта встреча отняла время у учебного процесса. По крайней мере, нас попросили студентов снять с пары раньше.

22 ноября отдел информации и связей с общественностью Тюменского госуниверситета не имел информации об этой встрече. На сайте вуза репортаж о ней также отсутствует. Встречи, на которой присутствовало не менее сотни студентов, будто бы и не было.
XS
SM
MD
LG