Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему помощь президента обернулась уголовным делом


Часто говорят, что Россия - страна большая, из одного конца в другой не докричаться. История с Соловецкой школой показывает, что это не так. Правда, Соловки не так уж и далеко от столицы – часов десять на поезде и еще несколько по Белому морю. К тому же жители Соловков – люди не простые, и не только монахи, но и миряне, по разным причинам попавшие сюда. Наверное, поэтому скандал с Соловецкой школой принял такие масштабы, дошел до президента.

Но не только до него. За Ирину Совалеву, директора школы, которую сегодня обвиняют в корыстном использовании служебного положения, вступились ее коллеги из самых разных мест. Московские, питерские, архангельские дети приезжали на Соловки, соловецкие ребята, соответственно, тоже ездили в гости.

Здесь надо заметить, что вообще-то островная жизнь ограничивает общение. В 11 классе этой школы сегодня учится всего одна ученица. Как вы думаете, ей всегда есть с кем поговорить?

Другое дело, что Соловки, как говорил директор московской школы «Интеллектуал», Евгений Маркелов, это маленькая Москва. Я бы добавила – маленькая Россия. Пришли деньги на остров – и кончился порядок, начали делить власть.

Знаете, что хотят сделать на Соловках? Туристический центр с наполняемостью не менее 4 тысяч человек. Плюс должно увеличиться количество постоянно проживающих, которые будут обслуживать туристов. Впрочем, в двадцатых годах прошлого столетия здесь находилось около 10 тысяч – политических и уголовных заключенных.

Спросите, какое отношение эти планы имеют к скандалу в Соловецкой школе?

Об этом подробно и поговорим в «Классном часе Свободы» в воскресенье, 27 ноября, в девять часов вечера. Повтор в шесть утра в понедельник.
XS
SM
MD
LG