Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Челябинские женщины спасаются от домашних тиранов в кризисной квартире


В конце ноября отмечается учрежденный ООН Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. В Челябинске работает кризисный центр, призванный помочь жертвам домашнего насилия. Но не всегда трагедию удается предотвратить.

Недавно в челябинских средствах массовой информации прошла новость, которая всех буквально шокировала: ревнивый садист извращенным способом убил свою жену. Точнее, причинил ей повреждения, которые повлекли смерть. И неизвестно, что в этой истории самое ужасное — непосредственно расправа, выбранный ли для нее способ, то, что изверг не вызвал жене врача, видя ее мучения, или же тот факт, что всю эту дикую сцену наблюдала восьмилетняя дочь супругов? Пытаясь выяснить подробности дела, я звонил в областную прокуратуру и в Следственный комитет. Комментариев получить не удалось ни в одном из этих учреждений. В Следственном комитете сослались на этические причины, по которой они воздерживаются от общения с прессой на эту тему. Однако в некоторые издания просочились сведения от соседей и знакомых этой пары. Говорят, что муж, Илья Важенин, изводил супругу ревностью давно, часто и, судя по всему, совершенно безосновательно — пара занималась предпринимательской деятельностью, продавали запчасти к тракторам. Офис был на дому, где часто появлялись мужчины—клиенты. 13 сентября Важенин, изрядно накачавшись спиртным, избил жену, а затем в извращенной форме изнасиловал каким-то предметом — возможно, игрушкой из секс-шопа, которая была изъята с места происшествия. Говорят, после этого Ольга лежала еще сутки, и не могла позвать на помощь — он закрыл ее в комнате и разбил мобильный телефон. Умерла женщина от разрыва внутренних органов, кровотечения и перитонита.
Как знать, если бы она обратилась за помощью, когда поняла, что ревность ее мужа становится патологической, возможно, беды можно было избежать. Хотя в прокуратуре и следственном комитете мне сказали, что в их структурах нет специалистов, которые бы занимались конкретно проблемой насилия в семье, не ведется и статистики преступлений, объединенных этим признаком. Впрочем, в Челябинске действует кризисный центр, существующий на бюджетные деньги — в нем, в том числе, помогают женщинам, пострадавшим от домашних тиранов. Есть даже квартира, в которой они могут спрятаться и пожить какое—то время. Рассказывает Наталья Суркова, директор центра:

- У нас сейчас трехкомнатная квартира, в которой проживают четверо женщин и пятеро детей. На самом деле, это очень мало. По потребности. На той неделе у нас было пять таких обращений от женщин. Сегодня был еще звонок от двух женщин, которые готовы уйти от мужей и какое-то время им нужно пожить в квартире. Мы подводили итоги - в прошлом году было около 60 обращений от женщин с детьми, которым необходима такая помощь. Конечно, это оборудованная квартира, теплая, уютная, но, тем не менее, этого не достаточно.

Сейчас в квартире проживает, в частности, женщина, которая оказалась в непростой ситуации. 20 лет она жила с мужем, который ее подавлял и избивал. Недавно они разошлись, и он выгнал бывшую жену и двоих ее детей из квартиры, предварительно побив. Вера согласилась рассказать о себе по телефону.

- В браке мы прожили 20 лет, конечно, он поднимал руку. Если он сейчас поднял, естественно, и раньше поднимал. Поводы всегда были: то опоздала с работы, то ревнует, то что-то себе напридумывает. В основном, ревность. Естественно, я никуда не обращалась. Я боялась. Деваться было некуда особенно. Два раза я пыталась уходить - это давно было, мне давали общежитие. Он меня находил, я возвращалась. Могла бы не возвращаться, но возвращалась - в силу своего слабого характера.

Сейчас Вера уже вторую неделю на больничном. Говорит, что на лице до сих пор видны синяки. На сей раз она обратилась в милицию, сняла побои и теперь раздумывает о том, куда приведет двух детей, когда придется покинуть гостеприимный кров квартиры кризисного центра. О том, чтобы вернуться в дом к бывшему мужу уже не идет и речи.
XS
SM
MD
LG