Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция раздвоилась


За неделю до выборов оппозиции не удалось провести в Москве общий митинг с требованием не допустить фальсификаций. Еще за сутки сообщалось, что в мероприятии примут участие ЛДПР, "Справедливая Россия", "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России". В итоге на улицу вышли только три из них – в разных местах.

"Справедливая Россия" и "Патриоты России" отправились на Болотную площадь, а "Яблоко" вместе с поддержавшим ее "Демократическим выбором" вывело людей на набережную Тараса Шевченко. Представители партий упрекают друг друга в несговорчивости, которая не позволила вместе потребовать честных выборов.

– Мы призывали все партии объединиться и показать нашу сплоченность, – сказал в эфире Радио Свобода глава московского отделения "Справедливой России" Александр Агеев. – Буквально накануне отказались "Яблоко" и "Правое дело". Мы сумели выйти только с "Патриотами". Конечно, мы расстроены такой непоследовательностью [оппозиции], но в любом случае мы будем призывать их защитить результаты выборов всем вместе".

По оценкам правоохранительных органов и организаторов митинга, на Болотную площадь пришли около 700 человек.

На другой акции, организованной "Яблоком" и движением "Демократический выбор", собрались, по данным ГУВД Москвы, около 500 человек, а по оценкам "Яблока" – около тысячи. Здесь были и отдельные сторонники КПРФ, хотя ее представители заявили, что официально в этом митинге партия не участвовала. Коммунисты намерены организовать общероссийские акции 1 и 2 декабря.


Несмотря на это, лидер "Демвыбора" Владимир Милов не считает, что идея об объединении оппозиции провалилась.

– Сюда, по сути дела, не пришла только "Справедливая Россия", – сказал Милов корреспонденту РС перед началом митинга. – "Правое дело" и "Патриотов России" мы не звали. "Патриотов" в Москве просто не существует, а историю с "Правым делом" вы знаете. Наши главные партнеры – "Яблоко" и КПРФ – здесь представлены. А на аналогичном митинге в Петербурге будет не только "Яблоко", но и "Справедливая Россия". Так что всё нормально.

На вопрос о том, почему на массовые акции не вышла ЛДПР, корреспонденту Радио Свобода ответил депутат партии в Госдуме Ярослав Нилов:

– Нас не устраивает состав участников, который был заявлен на эти митинги. "Яблоко" мы не рассматриваем всерьез, а "Справедливая Россия" о честности выборов заговорила только сейчас, когда [Сергей] Миронов перестал быть главой Совета Федерации. Если бы был серьезный митинг, на котором присутствовали коммунисты, мы бы туда пришли, – сказал Нилов корреспонденту РС.

Напомним, выборы в Госдуму пройдут 4 декабря. По последним данным "Левада-центра", "Единая Россия" может рассчитывать на 53% голосов, КПРФ – на 20%. Отдать голос за ЛДПР готовы 12% респондентов, за "Справедливую Россию" – 9%. "Яблоко" и "Правое дело", согласно результатам этого исследования, получат 1%, а "Патриоты России" – менее 1%

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG