Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Валерия Касамара – о съезде "Единой России"


Политолог Валерия Касамара

Политолог Валерия Касамара

27 ноября, за неделю до выборов в Государственную думу России, в Московском спортивном комплексе "Лужники" прошел второй этап 12 съезда правящей сейчас партии "Единая Россия". Главным событием на нем стало формальное выдвижение Владимира Путина кандидатом в президенты.

Ситуацию перед началом съезда проанализировала руководитель лаборатории политического анализа московской Высшей школы экономики Валерия Касамара.

– Ожидаете ли вы каких-то сюрпризов от съезда "Единой России"?

– Никаких сюрпризов я не ожидаю. Это мероприятие я рассматриваю как очень хорошо продуманный и, я бы сказала, грамотный пиар-ход. И я, конечно же, это воспринимаю как очень мощное мероприятие, которое привлечет огромное количество прессы. Впервые на подобное мероприятие приглашается столько респектабельных СМИ. Конечно, меня поразило количество журналистов, которые получат аккредитацию, и то, каким образом все это будет организовано, включая электронные карточки, чипы и все прочее. Я понимаю, что это действительно будет очень мощный информационный повод, который, конечно же, увидят и услышат граждане РФ. Потому что Первый и Второй каналы будут рассказывать только об этом. А в условиях нынешней избирательной кампании я также понимаю и то, что показанное по Первому и Второму каналам узнает вся страна. Все остальные попытки предвыборной агитации просто померкнут, это будет детским лепетом по сравнению с тем информационным эффектом, который произведет этот съезд. Никаких сюрпризов ждать не стоит – именно Путина официально выдвинут в качестве кандидата в президенты. Первый съезд, на котором Дмитрий Медведев предложил кандидатуру Путина на пост президента, – это уже был поворотный момент. И после этого граждане уже все поняли. Кто-то понял, что уже все свершилось, кто-то понял, что в данной ситуации ему не остается выбора, и сделал свои выводы. Тем не менее, об этом назначении я могу говорить, как о бутафорском назначение, о бутафорском принятии решений. Но все декорации, которые сопровождают эту бутафорию, конечно, будут выполнены на высочайшем уровне.

– Вы упомянули респектабельные СМИ. Поясните, что вы имеете в виду?

– Например, я считаю, что количество иностранной прессы, аккредитованной на этот съезд, уже говорит о том, что партия поработала очень качественно. Когда я понимаю, что на подобном мероприятии работают более 600 журналистов, мне кажется, что это очень хорошая пиар-работа.

– Я думаю, что очень многие с вами согласятся в том, что это действительно будет очень мощная пиар-акция. И все-таки, в контексте того, что развивается интернет, возникают разного рода блогерские скандалы, – не будет ли это мероприятие иметь некий обратный эффект? Ведь людям просто может показаться, что это слишком пафосное, слишком никому не нужное и дорогое мероприятие, которое может только уменьшить популярность "Единой России".

– Трагедия заключается в том, что те люди, про которых вы сейчас говорили, целевая аудитория интернета в России по-прежнему очень невелика. Это молодежь, это люди среднего возраста, у которых зарплата выше среднего, у которых неплохое образование. Но если брать по всей России, то, конечно же, аудитория Первого и Второго каналов намного превосходит целевые аудитории интернета. Поэтому пользователи интернета – просто капля в море по отношению к зрителям Первого и Второго каналов. Безусловно, будет негативная реакция, и она уже была. Безусловно, социальные сети будут переполнены комментариями и обсуждениями. Но, к сожалению, это никоим образом не отразится на ходе предвыборной кампании и на результате выборов.

– Так или иначе, Владимиру Путину, видимо, придется выступать с какой-то программной речью. Вы можете сделать предположение, в чем она будет заключаться?

– Я боюсь, что риторика Путина будет не сильно отличаться от предыдущих выступлений, когда говорилось, что теперь государство будет работать во благо человека, что теперь оно обратит внимание на человека. Мне, к сожалению, от всего этого становится горько, такое ощущение как будто до этого с открытой трибуны проговаривали, что все наоборот. Это несколько по-детски. Мне кажется, что в XXI веке, когда мы говорим о том, что государство наконец-то будет работать ради человека, фактически перечеркивает всю 20-летнюю историю новой России. Мне кажется, это даже как-то кощунственно звучит. Я не думаю, что будут какие-то новые тезисы, которые до сих пор не озвучивались. Мне кажется, это будет некий коктейль из программы Путина и программы Медведева, потому что все-таки, если Дмитрий Анатольевич позиционируется как будущий председатель правительства, то это, прежде всего, люди одной команды. Безусловно, акценты будут расставлены. Скорее всего, будет больше проговариваться социальная политика, потому что в преддверии выборов как раз это то, о чем и хотят слышать зрители Первого и Второго каналов. К сожалению, как всегда, будет сказано то, чего мы хотим, но мы не услышим, как люди собираются достичь из точки А точки Б. Вряд ли будут проговорены конкретно именно те механизмы, именно те меры и те ресурсы, которые будут использоваться для достижения поставленных целей. А это всегда больше всего удручает.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG