Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Невский экспресс": два года после взрыва


На месте катастрофы "Невского экспресса", 28 ноября 2009 г

На месте катастрофы "Невского экспресса", 28 ноября 2009 г

27 ноября – вторая годовщина катастрофы "Невского экспресса", подорванного террористами. Все локомотивы страны в этот день дадут протяжный гудок в память о 27 жертвах этого теракта.

Взрыв на перегоне "Алешинка – Угловка" Октябрьской железной дороги произошел в 21.34 по московскому времени 27 ноября 2009 года. Трагедия потрясла всю страну, СМИ сообщали о 27 погибших, а также о людях, которые, не жалея себя, помогали спасать раненых. Естественно, что после катастрофы снова заговорили о безопасности. Сделано ли что-нибудь за истекшие 2 года? Говорит заместитель начальника пресс-службы Октябрьской железной дороги Александр Гиршов:

– В 2011 году РЖД выделило более 12 млрд. рублей на охрану объектов ж/д транспорта, около 960,5 млн. рублей направлено на оснащение наиболее важных объектов с техническими средствами охраны. Свыше 450 млрд. рублей составили расходы на поддержание уже установленных систем в работоспособном состоянии. До конца текущего года 343 железнодорожных вокзала будут оснащены стационарными металллообнаружителями и взрывозащитными контейнерами, из них 34 вокзала – комплексами досмотрового оборудования. На Ленинградском вокзале Москвы и Московском вокзале Санкт-Петербурга реализованы пилотные проекты по созданию зон, оборудованных техническими средствами для бесконтактной проверки пассажиров высокоскоростных поездов "Сапсан", ручной клади багажа. Продолжается работа по созданию на вокзалах интегрированных комплексных систем безопасности, которые включают в себя систему видеонаблюдения, пожарно-охранную сигнализацию, систему доступа и оповещения. Эти системы будут иметь единый ситуационный центр в прямой оперативной связи с дежурными частями подразделений МВД, ФСБ и МЧС России, – рассказал Александр Гиршов.

К концу года система должна охватить 80 наиболее крупных вокзалов страны, в 2012 – до 160. Понятно, что особое внимание уделяется участку дороги Петербург – Москва, здесь задача – поставить дорогу под постоянный круглосуточный контроль. Эффективно ли расходование таких огромных средств – вот в чем вопрос. Все страны, где случались подобные трагедии, тратят миллиарды на безопасность, и очень часто деньги тратятся впустую, считает заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков:

– Я думаю, что символом растерянности власти является ситуация в "Домодедово". Эта история о том, что никакой "кремлевской таблетки" или "обамовской таблетки" быть не может. Применительно к местным экспрессам мы помним, что предлагали и путевых обходчиков на всех железнодорожных магистралях страны, а на трассе Москва – Санкт-Петербург установить видеокамеры, и сделать некоторые детекторы, поставить рамки. Какие-то меры безопасности должны быть. Но мы прекрасно понимаем, что никакое метро остановить невозможно. Если мы повесим на каждый столб видеокамеру, ни о каких пенсиях, ни о каких зарплатах разговора в нашей стране уже быть не может.

Евгений Вышенков предлагает искать решение проблемы не внутри, а вне ее – прежде всего кардинально изменив ситуацию, при которой трудно установить, кто реально отвечает за борьбу с терроризмом, а у тех, кто этим занимается, не хватает на это ни сил, ни средств. Не менее важный вопрос – это расследование преступления:

– Как мы знаем, на скамье подсудимых 10 человек. В сентябре в Твери начались предметные слушания по взрыву второго "Невского экспресса". Также мы знаем, что их было значительно больше. Их было 18 человек. Также мы знаем, что 7+1 – Саид Бурятский – были уничтожены. Соответственно, должны быть некие доказательства в суде. Мы не знаем и десятой доли нюансов, которые находятся в уголовном деле. С другой стороны, мы знаем ту атмосферу, которая происходит на Кавказе. Все, что там есть, непрозрачно. И вот из этой атмосферы берутся люди и говорится о том, что они взорвали "Невский экспресс". Поэтому, я думаю, что должны быть некие службы, которые нам на картинке объективно показывают картину случившегося.

Иначе, считает Евгений Вышенков, трудно убедить общество, что подсудимые – действительно боевики. Известно, что после трагедии выплаты пострадавшим и семьям погибших были сделаны в целом оперативно, но в Петербурге осталось 6 детей, потерявших отцов. Таким же детям в Москве выплачивают по 13 тысяч рублей ежемесячно, а в Петербурге это делать отказались – городской закон предусматривает такие выплаты, только если ЧП произошло на территории Петербурга и Ленинградской области. Говорит представитель пресс-службы детского уполномоченного по правам человека в городе Олег Алексеев:

– Были приняты поправки к закону, снявшие территориальные ограничения. На данный момент гражданам, проживающим в Петербурге, если случается что-то за пределами города, назначить такие выплаты возможно. Но возможно – это еще не значит обязательно. Для того чтобы эти выплаты производились, должна была правительством города быть принята программа. Но, посчитав все выплаты, не сочли нужным назначить какие-то еще дополнительные, – подчеркнул Олег Алексеев.

То есть петербургские дети, осиротевшие в результате взрыва "Невского экспресса", все равно не получают тех выплат, которые получают такие же дети-сироты в Москве.

Вечером 27 ноября на перронах Московского вокзала в Петербурге и Ленинградского вокзала в Москве зажгутся свечи в память о жертвах взрыва "Невского экспресса".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG