Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии начал действовать новый закон о массовых мероприятиях


Сегодня в Белоруссии вступил в силу новый закон "О массовых мероприятиях", который существенно ужесточает правила проведения оппозиционных акций и предоставляет практически неограниченные возможности для спецслужб и правоохранительных органов.

В законе дана характеристика всех массовых мероприятий – митинга, флэшмоба, пикетирования, уличного шествия и т.д. Расширяется перечень мест, где их проведение не допускается.

Впервые регламентируется организация мероприятий через интернет, - инициаторы не имеют права собирать людей через глобальную сеть, не согласовав проведение акций с местными властями. До получения разрешения запрещается объявлять о дате, месте и времени проведения акций в СМИ и информационных сетях.

Для всех организаторов, кроме государственных органов, устанавливается так называемая «возмездная основа», - за охрану общественного правопорядка теперь придется еще и заплатить.

Права сотрудников правоохранительных органов существенно расширяются. Милиционеры в форме и штатском имеют право ограждать территорию с участниками разрешенного мероприятия, проводить видео- и фотосъемку, досматривать граждан.

В случае, если организатор нарушил установленный порядок, он привлекается к ответственности, после чего в течение года лишается права на официальную организацию подобных мероприятий. Сотрудники милиции имеют право прекратить мероприятие, если усмотрят в нем угрозу для окружающих.

Комментируя необходимость принятия нового закона, руководство МВД Белоруссии не скрывает, что поправки приняты в связи с последними событиями в мире. Накануне заместитель министра внутренних дел Евгений Полудень заявил: "В связи с необходимостью не допустить таких чрезвычайных происшествий, которые происходят в Ливии, Египте, мы хотим обеспечить безопасность наших людей. Это основная задача закона".

Представители демократической общественности констатируют: жесткие рамки, в которые официальная власть загнала своих оппонентов, делают практически любую попытку противодействия режиму уголовно наказуемой, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
XS
SM
MD
LG