Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Единогласная "Единая Россия"


Премьер-министр РФ Владимир Путин

Премьер-министр РФ Владимир Путин

Съезд "Единой России", на который собрались 11 тысяч делегатов из разных регионов, единогласно утвердил премьер-министра РФ Владимира Путина кандидатом в президенты страны. Идею выдвинуть Путина кандидатом в президенты высказал президент России Дмитрий Медведев на первом этапе съезда "Единой России" 24 сентября. Путин тогда предложение принял, а Медведев в свою очередь согласился стать премьер-министром в случае победы Путина.

"Единая Россия" первой из политических партий официально вступила в президентскую избирательную кампанию. 25 ноября Совет Федерации назначил выборы главы государства на 4 марта.

Надо сказать, что нечто очень похожее происходило ло на первом этапе того же самого съезда, когда Дмитрий Медведев возглавил список "Единой России". Тогда же было анонсировано выдвижение в президенты от "Единой России" Владимира Путина. Журналистов и сейчас проводили в зал закоулками. Они никак не могли просто пересечься с делегатами съезда, как и на первом этапе. В "Лужниках" был организован специальный коридор для прессы – из железных барьеров. И, проходя, никак не соприкасаясь, мимо делегатов, журналисты могли видеть, как приезжал на больших лимузинах руководящий состав "Единой России", как они друг друга приветствовали, как приветствовали друг друга их шоферы. И даже пройдя, скажем, в сектор пишущей прессы на трибуны, дальше него спуститься вниз и поговорить с кем-то из делегатов съезда было практически невозможно.

Режиссер Станислав Говорухин выдвинул премьера Путина в президенты. Он сказал, что, по его мнению, должен быть президентом Владимир Путин. Долго объяснял – почему. В кулуарах шутили, что теперь Говорухину надо снимать фильм под названием "Так дальше жить можно". После Говорухина выступили сталевар, спецназовец, многодетная мать. Все они объясняли, почему Путин будет хорошим президентом. Но вот риторика самого руководства "Единой России" достаточно серьезно отличалась от первого этапа съезда. Она была очень во многом сконцентрирована на критике оппозиции. В частности, начал ее председатель Высшего совета "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов. Он сказал, что оппозиция не готова взять власть и критикует власть "просто так":

– Ни одна из оппозиционных партий сегодня объективно не претендует на лидерство в российской политике. Они это сами прекрасно понимают по результатам социологических опросов, по результатам выборов последних десяти лет, то есть иллюзий быть не может. Но ради нескольких дополнительных мандатов некоторые политики готовы поставить на карту общественный порядок и безопасность простых людей, – заявил Борис Грызлов.

Продолжил тему президент России Дмитрий Медведев. Он, правда, довольно много критического сказал о "Единой России", – пожалуй, больше всех. Но когда дело дошло до оппозиции, то Медведев сказал, что во власти у самой оппозиции плохо получалось:

– При всем уважении к нашим политическим оппонентам – а чем они занимались все эти годы? Они только разговаривали или, если хотите, болтали и "наезжали" на правящую партию. А там, где им везло, их представителей выбирали в органы власти, поверив очень частным не вполне реалистичным обещаниям. Как они после этого справлялись с обязанностями? Да, почти никак – проваливали работу, а то просто попадались на взятках. И это, к сожалению, тоже факты – факты из жизни оппозиции, – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Видимо, почувствовав какую-то небольшую неуверенность в выступлении своего коллеги по тандему, Владимир Путин в своей речи жестко говорил про критиков "Единой России" слева и справа и про тех, кто критикует его лично:

– Те, кто спекулирует на известных язвах, болезнях нашего общества и ошибках, недоработках власти, те, кто это делают, – эти люди в разное время, давайте вспомним об этом, уже находились так или иначе во власти. Уже порулили и поупражнялись, порулили страной. Какие были результаты? Одни довели ее до полного разрушения, имею в виду развал СССР, а другие, прорвавшись к власти, организовали ее беспрецедентное разграбление в 90-е годы. Такого вообще в истории не было. (Бурные аплодисменты). По сути, убили и промышленность, и сельское хозяйство, и социальную сферу. В самое сердце России вонзили нож гражданской войны, довели до крови на Северном Кавказе. И тоже по сути дела поставили, подвели страну к катастрофе, к пропасти.

На критике своих конкурентов на выборах, что на парламентских, что, как ожидается, на президентских, Владимир Путин не остановился. Он заодно и прошелся по тем, кто хочет организовать независимое наблюдение на выборах, на оппонентах Владимира Путина не из самой власти. Здесь досталось и Западу:

– Мы знаем, к сожалению, что и в эти дни, в преддверии выборов в Госдуму, президента России, представители некоторых иностранных государств собирают тех, кому они платят деньги, так называемых грантополучателей, проводят с ними инструктажи, настраивают их на "соответствующую работу", чтобы повлиять самим в конечном итоге на ход избирательной кампании в нашей стране. Бесполезный труд. Как у нас говорят в народе – деньги на ветер. (Бурные аплодисменты). Во-первых, потому что Иуда не самый уважаемый библейский персонаж в нашем народе (бурные аплодисменты), а, во-вторых, лучше пускай эти деньги направят на погашение своего государственного долга и прекратят проводить неэффективную затратную внешнюю политику.

Еще одна довольно важная цитата из Владимира Путина. Он сказал, что те, кто пользуется роскошью, должны платить налогов больше, чем обычные граждане. И вот здесь, пожалуй, первый намек на то, что может быть изменена в будущем налоговая политика российских властей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG