Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В "Манеже" 27 ноября прошла выставка "Неодетая страна". Автором мероприятия стала российский дизайнер Виктория Андреянова, которая работает в сфере моды уже двадцать лет.

Большую часть зала занимают черные неодетые манекены. Их здесь более тысячи. Этим автор выставки хотела показать масштаб "неодетости" России. Бороться с проблемой Виктория Андреянова предлагает сообща. Каждый посетитель выставки может взять мел и раскрасить манекены.

В зале выставлены и наиболее значимые работы Виктории Андреяновой. Двадцать лет она одевала страну. Андреянова создавала униформы для работников "Аэрофлота", "РЖД", "Почты России" и "Московского метро". Все они представлены на выставке. Арт-инсталляция занимает около шести тысяч квадратных метров.


Дизайнер Виктория Андреянова сказала корреспонденту Радио Свобода:

- Мы наметили для выставки пятнадцать тем, связанных с этапами моего творческого пути. Это, конечно, форменная одежда, которая является одним из важнейших направлений работы дома моды. Это наша массовая марка и сезонные коллекции, среди них есть и титулованные, например, "Путешествующая аристократка", "Острожно, женщина", "Показательное выступление".

- Почему вы так назвали выставку?

Я поняла масштаб "неодетости" страны, когда начала делать корпоративную форму, когда начала общаться со страной. Меня удручает то, как одеваются многие люди. "Неодетая страна" - это, конечно, шире, чем просто одежда. Это нереализованные идеи, невостребованные специалисты. Потому что индустрия моды разрушена. Я эту выставку и посвятила людям, которые решились шить и жить в России.

- Есть ли связь с политической ситуацией в стране?

Конечно, мы хотели избежать этой параллели. Но это, наверное, невозможно, потому что мы живем в этой стране и мы зависим от тех законов, которые здесь действуют. Сейчас очень трудно людям, которые производят сами что-либо в России. Эта выставка - это одна из попыток обратить внимание хотя бы на эту отрасль, в которой, как и во многих других, не все благополучно.

Мероприятие планируется завершить показом весна-лето 2012. И усилиями всех гостей одеть манекены.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG