Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
При самарской мэрии создано электронное виртуальное правительство. Эдакая замануха для блогеров. Модная инновация по примеру Кремля.

Предполагается,что электронная мэрия из блогеров поможет мэрии настоящей: советом и делом. В местном интернет-комьюнити прошли выборы блогеров-руководителей департаментов виртуального правительства. Известные конструктивными предложениями в блогосфере люди в электронное правительство не попали. Кто-то сам не захотел, кому то не позволила мания величия.

Виртуальная мэрия остается гибернацией даже несмотря на встречу мэра Дмитрия Азарова с членами виртуального правительства. Поигрались в песочнице, попредставляли проекты, высказали свои дельные предложения к мэрии, а властям – пофиг. Главное: мэрия в инновационной струе, поданной президентом Медведевым, заявившим о максимальном использовании интернет-технологий чиновниками.

"Вступили бы Вы в виртуальное электронное правительство?" – вопрос известным самарцам, которым несмотря на их интернет-активность не нашлось места в виртуальном правительстве.

Игорь Ермоленко, лидер самарской организации партии "Яблоко", блогер:

В целом я позитивно отношусь к идее расширения круга участников при принятии важнейших для города решений. Таких механизмов достаточно много придумано, в основном это различные общественные советы и палаты при органах исполнительной и представительной власти. Однако в нынешнее время властям важно получить если не обратную связь, то изображение поддержки или хотя бы видимость работы с интернет-сообществом. Впрочем, учитывая самодостаточный уровень блогеров от них можно получить как "по морде" так и положительный эффект. Безусловно, в таких проектах всегда будет хватать прихлебателей, использующих это для выстраивания личных карьерных отношений. Именно это обстоятельство сдерживает меня от желания немедленно вступить в данную структуру. Кроме того, еще более немаловажным является избирательный подход при формировании виртуального правительства. Как правило вне числа приглашенных оказываются малоудобные для власти люди, например Алена Молодцова. Тут уж надо определиться, мэрии нужен комфорт в общении или заинтересованные в решении проблем люди? Лично для себя я оставляю возможность содержательного сотрудничества в данном проекте, но не на условиях непременного вхождения в некий перечень полуминистров.

Виталий Адаменко, самарский координатор правозащитной организации "Международная амнистия":

Мне кажется, что это скорее игра в демократию. Ничего плохого нет, но и надежд особых возлагать не стоит. Городские власти все равно будут вести политику в своих интересах, хотя какие-то отдельные предложения может быть до них и дойдут. Делается же что-то в городе и в пользу простых людей. И, надо отдать должное, при Азарове делается гораздо больше, чем при предыдущих градоначальниках. Если бы у меня "в столе" были конкретные предложения по нашим местным городским проблемам, то можно бы было попробовать к этому проекту подключиться и их высказать, но у меня их нет. Так что участвовать в этом я бы не стал.

Александр Лашманкин, блогер, правозащитник:

На смену дисциплинарным обществам обществам, которые основывались на пространствах изоляции и пришли общества контроля, технологии позволяют следить и контролитровать настолько тотально, что необходимость в изоляции отпадает. Очередным этапом движения нашей страны от изоляции к контролю, как раз и является электронное правительство. Сперва введена система СОРМ, теперь можно вводить и электроное правительство, ибо такая система легко исключает из себя людей, сепарируя их на этапе превращения в "электронных подданных".
XS
SM
MD
LG