Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Великобритания жёстко отреагировала на демарш иранских парламентариев


Депутаты иранского парламента проголосовали за понижение уровня дипломатических отношений с Великобританией. Голосование стало ответной мерой на решение британского министерства финансов ввести санкции против иранских банков, обвинив их в финансировании иранской ядерной программы.

Корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына сообщает из Лондона:

После доклада МАГАТЭ, в котором говорится о ведущихся Ираном военных ядерных разработках, министр финансов Великобритании Джордж Осборн постановил прервать все связи с иранскими банками. По его словам, имеются доказательства того, что они субсидируют иранскую ядерную программу. В ответ иранский парламент подавляющим большинством проголосовал за понижение уровня дипломатических связей с Великобританией. Если резолюция парламента будет одобрена Советом стражей конституции, то это может повлечь высылку посла Доминика Чилкотта.

Незамедлительно последовала реакция Форин-офиса. В его заявлении высказывается сожаление в связи с иранским демаршем и говорится, что, если Иран реализует решение парламента, британское правительство примет жесткие ответные меры после консультации со своими международными партнерами.
XS
SM
MD
LG