Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смысл стены - в двери


Яков Кротов

Яков Кротов

Господь Иисус Христос сказал: "Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет".
Закон - стена. Человек рождается не свободным, а беззаконным, рождается в пространство не свободное, а пустое. Так ему кажется - на самом деле, и это пространство огорожено стеной, но это не его стена, а стена родителей, предков, культуры. Стена закона не защищает от холода или жары, но она защищает от самой страшной опасности - от людей. Человек вырастает, осваивается с этой стеной, что-то в ней убавляет, что-то добавляет. Это - история защиты. Самообороны - обороны от самого себя в другом.
Евангелие - история Спасения, а не защиты. Иисус - дыра в стене закона. Дверь ведь всегда - дыра. Место слабое в сравнении со стеной. Как дверь ни укрепляй, а всё же врагу легче разрушить ворота, чем стену. Поэтому над дверьми вешали и вешают то мезузу, то икону, то красную звезду, то всё вместе или попеременно.
Подражать Христу, быть сыном Божиим или дочерью Божией означает стать никем. Стать дырой в пространстве. Не нарушить закон, а исполнить - ведь стены без двери, без ворот есть не стена, а бессмыслица. Дверь и есть исполнение закона. Не надо ломиться через Закон, нарушая, разрушая его. Просто пройти через Христа. Именно это заворожило апостола Павла, именно это заставляло его вновь и вновь говорить о недостаточности Закона. В той части послании к евреям, которое в православной русской традиции читается за богослужением перед этой проповедь Спасителя, говорится о Нём как о первосвященнике, который входит в небесный шатёр, в небесный храм - входит через небесную дверь.
Как это - быть дверью, быть никем? Как это - на нарушать Закон, но пропускать сквозь себя, минуя Закон, к Создателю и человека, и закона? Благодарить! Благодарить, как благодарил Спаситель Отца. Благодарить за всё. Благодарить заранее, пока есть силы - в последний момент едва-едва хватит хотя бы на "Боже, почему ты меня оставил". Благодарить за хорошее и за плохое - это означает освобождать Бога, "приготавливать Ему путь", разрешая делать с собой и хорошее, и плохое.
Быть дверью в стене означает в разгар справедливости вдруг проявить милосердие и жалость. Быть дверью означает не пройти, а дать пройти другим. Ведь и Бог не исходит, но даёт Исход другим - там, где, казалось бы, нет прохода - не разрушив, но раздвинув, пожертвовав Собой, но не другими. И опять - в послании к евреям Иисус назван первосвященником уникальным, потому что принёс в жертву не другого, не животное, а Самого Себя. Вот - зелёная дверь в стене, за которой райский сад.
По проповеди в субботу 26 ноября, аудио которой тут: http://krotov.info/temp/1720.mp3.
XS
SM
MD
LG