Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дети ждали "Единую Россию" 20 лет


Интернат для слепоглухих в Сергиевом Посаде

Интернат для слепоглухих в Сергиевом Посаде

По инициативе партии "Единая Россия" около детского дома для слепоглухих в Сергиевом Посаде незадолго до выборов организовали автобусные остановки и установили светофоры. Победный репортаж тут же появился в программе "Время". Только голос за кадром забыл сообщить: администрация интерната добивалась этого более двадцати лет, десять из которых "Единая Россия" является партией власти.

От автобусной остановки до Сергиево-Посадского детского дома слепоглухих идти около полукилометра. По заледеневшей дороге. Недалеко от детского дома начинается металлическое ограждение.

- Раньше вообще ходить было невозможно, машины тут летали и забрызгивали нас с ног до головы, – говорит работница интерната, - теперь ограждение есть, светофоры сделали. И остановки даже есть, только автобусы пока не ходят.

Теперь Оле есть за что держаться, когда она идет в интернат.

- Я сама, сама хочу! Я могу, - Оля на проходной вырывает из рук мамы пропуск и заходит в интернат. Скоро у нее завтрак, а потом занятия на целый день.

Длинные коридоры интерната увешаны рисунками воспитанников, картинами, фотографиями. По лестнице поднимаются два мальчика.

- Вот слепой держится за полуслепого, так они и ходят. Главное, чтобы они понимали, насколько много на самом деле могут, - говорит директор интерната Галина Епифанцева.

Все предметы в здании подписаны, например, на дверях написано "дверь" – так адаптируют к нормальной жизни слабовидящих и глухих.

Занятия начинаются с приветствия, песен и танцев. "Главное, научить детей общаться", – говорит воспитательница самой младшей группы. Здесь многие не видят, кто-то не слышит, и только некоторые могут говорить. Сейчас в детском доме воспитываются более двухсот детей.

Их учат распознавать предметы по барельефам, дни недели по тканям. У каждого из детей есть свой календарь и свое расписание, состоящее из табличек "учиться", "работать", "кушать", "гулять" и других.


На занятии восьмилетняя Катя наощупь пытается застегнуть куртку, найти рядом шапку и сапожки.

- Смотри, Катенька, какая ты молодец. Сама оделась, все умеешь уже, – хвалит воспитательница слепую девочку.

Воспитанники интерната сами ткут ковры, делают тетради и книги. Те, кто постарше, лепят фигурки для малышей – чтобы те могли определить предметы по барельефам.

Алеша и Саша – самые старшие в интернате, им почти восемнадцать. Саша учит биологию – хочет поступить в училище и стать массажистом. Недавно он получил медаль – их команда заняла первое место по футболу среди инвалидов.

- Мы готовим восьмерых ребят к учебе на швей, им нужна профессия, - говорит руководитель швейной мастерской.

На территории интерната есть и храм. Для него дети делают свечки.

- У кого-то получаются свечки, кто-то готовит комочки воска, - говорит руководитель свечной мастерской, - ничего, главное, чтобы руки развивались.

Сергиево- Посадский интернат имеет самую широкую в мире программу обучения слепоглухих. Сюда приезжают дети со всей России.

У них в интернате есть свой спортзал, бассейн, библиотека и даже кафе. Все строения соединены теплыми крытыми переходами. Для девочек оборудована кухня, где они учатся готовить. Мальчики из старших классов ходят на рынок за продуктами.

- Раньше я старалась выпускать детей из здания интерната только в исключительных случаях, - говорит директор интерната Галина Епифанцева.

Галина Епифанцева добивалась оборудованного перехода и автобусной обстановки 20 лет - регулярно писала в администрацию Сергиева Посада. лет. Но никто не торопился решать проблему. В местное отделение "Единой России" Епифанцева не обращалась - в голову не приходило. А сами члены ЕР, разумеется, не догадывались, что у них под боком мучаются слепоглухие дети.

Кстати, отделение "Единой России" Сергиево-Посадского района находится в десяти минутах езды от интерната. Именно там корреспондент Радио Свобода поговорил с главным специалистом исполкома Зоей Новиковой.

- Мы с детским домом для слепоглухих не сотрудничаем. У нас итак много партийных проектов, - сказала главный специалист.

Откуда же появился святочный рассказ о том, как "Единая Россия" пришла на помощь к детям?

- Мне пришло в голову обратиться за помощью к Владимиру Крупенникову. Он спортсмен, ведет программу о проблемах инвалидов "Фактор жизни". Он и сам инвалид первой группы, ну и член "Единой России", - говорит Галина Епифанцева.

Владимир Крупенников 14 сентября попросил лично у лидеера партии Владимира Путина поддержки для обустройства автобусной остановки возле детского дома в Сергиевом Посаде.

- Ко мне обратились директор детского дома и настоятель храма, который находится на территории детского приюта. Очень удачно буквально через несколько дней у меня была встреча с Владимиром Путиным. И я сказал об этой проблеме. После этого было дано поручение премьера об организации там соответствующих работ, - говорит Владимир Крупенников.

Оказалось, проблему возможно быстро решить, когда на носу выборы. Уже к 14 ноября были сделаны звуковые светофоры, остановки, ограждение около тротуара и лежачие полицейские. Этим занимался сотрудник администрации Сергиева Посада Роман Митюрев:

- Администрация интерната, конечно, к нам обращалась. Мы пробивали деньги, написали письмо губернатору Громову. Администрация Сергиева Посада, к сожалению, не располагает такими финансами. И вот нам выделили 15 миллионов рублей из областного бюджета. Освоены, конечно, не все деньги, оставшиеся вернем обратно. Я не могу сказать, принимала ли в этом участие "Единая Россия". Может быть, это была и их инициатива, - сказал Роман Митюрев.
XS
SM
MD
LG