Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Самострой" на месте убийства Буданова


Мемориальный камень на месте убийства полковника Юрия Буданова на Комсомольском проспекте в Москве

Мемориальный камень на месте убийства полковника Юрия Буданова на Комсомольском проспекте в Москве

В одном из московских дворов на месте убийства Юрия Буданова установлен памятник.

Как сказано на камне, он установлен "За счет средств тех, кто чтит и помнит…". Как выяснила корреспондент Радио Свобода, - по инициативе Валерия Буданова, сына убитого полковника. Имена остальных тех, "кто чтит и помнит", неизвестны. Около камня лежали свежие цветы

Местные жители рассказали корреспонденту Радио Свобода о том, что камень появился три-четыре дня назад. И уточняют, что место убийства полковника Юрия Буданова посетил лидер партии ЛДПР – Владимир Жириновский.

В пресс-службе ЛДПР информацию подтвердили: 24 ноября Владимир Жириновский действительно приезжал по адресу Комсомольский проспект дом 38 дробь 16. В партии посоветовали обратиться к сыну убитого полковника – Валерию Буданову, который вступил в ЛДПР в начале 2011 года. Он рассказал Радио Свобода о том, кто и когда установил мемориальный камень:

– Мемориальный памятник был установлен в день рождения моего отца, гвардии полковника Юрия Буданова 24 ноября. Установлен он был как по моей инициативе, так и по инициативе просто людей, за счёт пожертвований. Владимир Вольфович приехал почтил память отца, произнес речь. Из партии там было человек 10-15.

Валерий Буданов пояснил, что партия ЛДПР изготовление и установку мемориального камня не финансировала. Он также отметил, что прежде чем поставить памятник, инициативная группа обсудила это вопрос с местными жителями:

- Мемориальный камень не находится в пределах каких-либо коммуникаций, он стоит на газоне: машины не ездят, люди не ходят. В Москве достаточно много объектов, которые непонятно где, как и кем установлены. Мы никакой закон не нарушаем, никому не мешаем. Люди, которые живут в этом районе, не возражали, – подчеркнул Валерий Буданов.

Однако не все жители довольны тем, что у них во дворе теперь находится мемориал. Жительница дома на Комсомольском проспекте, чьи окна выходят как раз на памятник считает:

– Превращать дворы и детские площадки в кладбища нельзя. У нас на углу тоже женщину убили – что, и туда ставить памятник? Это нарушает все нормы.

Власти столицы не в курсе установки памятника. В префектуре Центрального административного округа города Москвы и в управе района "Хамовники" корреспонденту Радио Свобода сказали, что ничего не знают о том, что во дворе дома на Комсомольском проспекте появился мемориальный камень в память о Юрии Буданове.

Возведение памятников в Москве вообще-то очень забюрократизированная процедура, требующая массу согласований и конкурсного отбора. За самовольную установку памятников предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей. В данном случае пока никаких санкций не последовало.
Напомним, что Юрий Буданов был убит шестью выстрелами 10 июня этого года в тот момент, когда выходил из нотариальной конторы и направлялся к машине. 26 августа по подозрению в совершении этого преступления был арестован уроженец Чечни Магомед Сулейманов. В Следственном комитете не исключают версию о кровной мести. В 2003 году полковник Юрий Буданов был осуждён за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. В 2009 – условно-досрочно освобождён.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG