Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Британии и Америке вспоминают английского драматурга и сценариста Шейлу Делани, которая умерла на прошлой неделе в возрасте 72 лет. Это был редкий в историях литературы случай – автор прославился своей первой, а подчас и единственной вещью. Можно вспомнить Грибоедова с его "Горем от ума". Случай Делани несколько сложнее. В памяти зрителей она остается автором пьесы "Вкус меда", написанной в 1958 году, когда ей было 19 лет, и ставшей хитом театральных сцен Лондона и Бродвея. Известный режиссер Тони Ричардсон сразу сделал по пьесе фильм – и он тоже имел успех. Шейлу Делани причислили к тогдашней шумной группе писателей, прозванных "сердитыми молодыми людьми". Она не без юмора оспаривала такое соотнесение, говоря, что, во-первых, она девушка, а не молодой человек, а во-вторых, вовсе не сердитая. Действительно, трудно было сердиться на судьбу, вознесшую молодого автора из пролетарского района к вершинам театральной и всякой иной славы.

Я помню, что "Вкус меда" шел в Советском Союзе, с некоторым опозданием, как водится, на рубеже 60-70 годов. Тогдашних спектаклей я не видел, но задним числом склонен думать, что пьеса была подсокращена – скорее всего, из нее убрали мотив гомсексуальности второго морячка, который приютил героиню и ее незаконного ребенка и готов был связать свою судьбу с ней пожизненно – но, как и полагается моряку, в конце концов сам отчаливал. Уже в постсоветское время "Вкус меда" был снова поставлен в московском ТЮЗе и, надо полагать, со всеми подробностями.

Естественно, молодая Шейла Делани после первых триумфов не растеряла энергии и продолжала писать – и пьесы, и прозу. Но особенного успеха не имела. Ее если и не совсем забыли, то твердо считали исключительно автором "Вкуса меда". Между тем она автор двух замечательных киносценариев, по которым были сняты два интересных фильма. Это "Чарли Бабблс" (1967) с Альбертом Финни и совсем молодой Лайзой Минелли и "Танец с незнакомцем" (1985), где блеснули молодая еще Миранда Ричардсон и дебютант – умопомрачительно красивый Рупер Эверетт. Этот второй фильм построен на реальной истори Рут Эллис – последней женщины, казненной в Британии по приговору суда (Миранда Ричардсон убивает любовника – Руперта Эверетта). Но "Чарли Бабблс" - вещь, что называется, суи генерис. Это некая слегка сюрная фантазия о жизни преуспевающего писателя, приехавшего из Лондона на побывку в родную провинцию. Всё разворачивается приемами бытовой мелкотемной драмы, душа писателя в вынужденном отъезде вкушает хладный сон, но следует изумительный финал: на дворе Чарльзова дома откуда ни возьмись появляется воздушный шар – воздухоплавательный баллон, и он забирается в этот баллон и улетает, и летит над красивым английским пейзажем. То есть коснулся наконец-то его божественный глагол. Это несколько напоминает гениальный финал "Восьми с половиной" Феллини.

Оба эти фильма, естественно, в свое время шли, успеха не имели и вроде бы забылись широким зрителем – если этот широкий зритель в свое время их даже и видел. Но я вот видел и забыть не могу. Для меня Делани – прежде всего, если не единственным образом, – автор этих замечательных фильмов.

Сейчас всё и везде доступно, и я горячо рекомендую всем, кто ознакомится с предлагаемым текстом, взять эти фильмы – почтить память замечательного автора Шейлы Делани.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG