Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эколог Владимир Сливяк - о судьбе Киотского протокола


Russia -- Pipes of a thermal power plant are seen during sunset, with cars stuck in a traffic jam in the foreground, in St. Petersburg, 15Feb2011

Russia -- Pipes of a thermal power plant are seen during sunset, with cars stuck in a traffic jam in the foreground, in St. Petersburg, 15Feb2011

В Дурбане (ЮАР) открывается очередной международный саммит по вопросам изменения климата.

В нем примут участие делегации 194 стран-участниц Рамочной конвенции ООН об изменениях климата. Через год истекает срок Киотского протокола, и гостям саммита предстоит решить, будет ли принят новый международный документ, регулирующий, в том числе, и финансовые вопросы борьбы с глобальным потеплением. В работе климатической конференции принимает участие сопредседатель группы "Экозащита" Владимир Сливяк. О том, чего ждут от саммита в Дурбане российские экологи, он рассказал Радио Свобода.

- Экологи, конечно, ждут продления Киотского протокола - единственного законодательного акта на международном уровне, который требует снижать выбросы парниковых газов. Но, к очень большому сожалению, скорее всего этого не произойдет, и уже это можно назвать самым большим разочарованием.

- Предыдущий саммит в Копенгагене тоже никаких особых прорывов в деле защиты от климатических изменений не принес. Почему так произошло в Копенгагене, и с чем связаны ваши нынешние пессимистические настроения относительно результатов саммита в ЮАР?

- Дело в том, что богатые страны не хотят снижать выбросы, не хотят, как они считают, ущемлять свою экономику. Хотя на самом деле, конечно, можно было бы снижать выбросы и продолжать экономическое развитие. И тут есть один скользкий очень момент: развивающиеся страны в соответствии с Киотским протоколом были освобождены от каких-либо обязательств и за то время (14 лет), пока Киотский протокол действовал, ситуация в мире радикальным образом изменилась - такие страны, как Китай и Индия значительно увеличили свои выбросы и теперь входят в тройку стран с наибольшими выбросами на планете. То есть они потеснили даже развитые страны. И, конечно, сейчас постоянно муссируется этот вопрос о том, что Киотский протокол плох, потому что он от развивающихся стран не требует ничего, а от развитых требует очень много. В этой ситуации, наверное, лучше было бы продлить Киотский протокол, пока не появится новое соглашение. Но этот шанс минимален, и здесь, кстати, позиция России, с моей точки зрения, контрпродуктивна. Россия категорически против продления срока действия Киотского протокола, прежде всего из-за того, что на развивающиеся страны никаких обязательств он не накладывает.

- Накануне нынешнего саммита в прессе вновь стала появляться разоблачительная информация о том, что деятельность ученых, посвященная изучению глобального изменения климата - это профанация, что никакого глобального изменения климата не происходит. Почему вы верите в то, что глобальное изменение климата существует?

- Поезд климатических скептиков, как их называют, давно ушел. Пришло время, когда мы видим изменения климата собственными глазами. Мы видим, например, что по всей планете происходит слишком много стихийных бедствий. Можно и дальше утверждать, что это все стечение обстоятельств, но, мне кажется, спорить с фактом, что изменения климата происходят, невозможно. Это очевидно. Мы видим, что лето становится более жарким, а зима - более мягкой. Одно дело – выводы группы ученых, им можно верить или не верить. Но совершенно другое дело – наблюдения метеорологических станций, которые просто фиксируют, какая температура в какой день и в каком месте Земли устанавливается. Мы видим, что средняя температура на Земле растет. Можно спорить о причинах этого явления. Здесь действительно есть поле для споров, но все-таки главенствующая точка зрения ученого сообщества, занимающегося климатом, такова, что изменения климата однозначно происходят.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG