Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Горожане голосуют за "Штутгарт 21"


Вопреки всем протестам "Штутгарту 21" быть

Вопреки всем протестам "Штутгарту 21" быть

В немецкой федеральной земле Баден-Вюртемберг состоялся референдум о судьбе проекта "Штутгарт 21", предусматривающего кардинальную реконструкцию железнодорожного вокзала Штутгарта – столицы Бадена-Вюртемберга. Начало реализации этого проекта вызвало массовые протесты среди горожан, считающих, что строительные работы связаны с чрезмерными бюджетными расходами, наносят ущерб окружающей среде и лишают Штутгарт исторического облика. По итогам референдума 58,8 процентов населения земли высказались за дальнейшую реализацию проекта "Штутгарт 21". Против – 41,2 процента.

У правящей сейчас в Бадене-Вюртемберге коалиции не было общей позиции относительно проекта "Штутгарт 21": если зеленые высказывались категорически против проекта, то их партнеры по коалиции, социал-демократы, сомневались. Назначенный на 27 ноября референдум должен был поставить точку в споре, который длился более года. Итоги народного голосования стали неожиданностью для многих, в том числе для социологов: победа сторонников реконструкции вокзала оказалась внушительнее, чем предполагалось согласно последним опросам. Сторонники проекта "Штутгарт-21" уверенно победили в таких крупных городах Бадена-Вюртемберга, как Гейдельберг, Карлсруэ, Мангейм и Фрайбург. Даже в самом Штутгарте, где проходили наиболее массовые акции протеста, против нового вокзала проголосовали лишь 47 процентов населения. Говорит активная сторонница строительных работ, член городского совета Штутгарта Роза фон Штайн:

– Я думаю, что это победа не только сторонников проекта "Штутгарт 21", но и всей демократии. Большинство есть большинство. И его мнение нужно уважать.

Томас Хоффманн, представитель осуществляющего строительные работы железнодорожного концерна Deutsche Bahn, имеет свою точку зрению на произошедшее:

– Конечно, мы смогли бы реализовать проект и в измененном виде, если бы результаты референдума были иными. Однако, судя по его итогам, население Бадена-Вюртемберга давно уже для себя решило, что проект "Штутгарт 21" необходим.

Итоги народного голосования стали, как утверждают эксперты, серьезным поражением для Винфрида Кречманна, первого в истории Германии "зеленого" премьер-министра одной из федеральных земель. То, что он по итогам последних выборов в ландтаг Бадена-Вюртемберга стал главой земельного правительства, – это во многом результат активной кампании противников проекта "Штутгарт 21". Вот что Винфрид Кречманн сказал о позиции земельного правительства в споре вокруг железнодорожного вокзала:

– Мы защищаем право железнодорожного концерна Deutsche Bahn на реализацию проекта. Но в то же время мы защищаем право народа на проведение демонстраций. Это его основное право. И народ им, как и прежде, будет обладать.

Предположительно, реконструкция железнодорожного вокзала в Штутгарте завершится в 2019 году.
XS
SM
MD
LG