Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Египет приступил к выборам


В Египте начались выборы в парламент – первые после ухода от власти многолетнего лидера страны Хосни Мубарака. Голосование пройдет в несколько этапов и завершится лишь весной. За неделю до выборов в Египте началась новая волна протестов. В столкновениях погибли десятки людей.


"Выбирайте свободно, выбирайте любого, за кого хотите голосовать", объявляет в микрофон солдат на избирательном участке в Александрии; такую сцену на начавшихся в Египте выборах описывает корреспондент агентства Associated press. Несмотря на дождь и сильный ветер у избирательных участков с раннего утра выстроились длинные очереди. Такую же картину можно было видеть и в других городах страны, где сегодня началось голосование. Предыдущие выборы проводились в Египте год назад, еще при режиме Хосни Мубарака, вынужденного уйти в отставку в феврале в результате массовых антиправительственных выступлений. То голосование сопровождалось значительными подтасовками, и подавляющую победу одержала тогдашняя правящая партия Мубарака.

Вот что говорят о нынешнем голосовании жители Александрии и Каира:

– Я здесь сейчас, потому что чувствую, что мой голос имеет вес. Раньше наши голоса вовсе не имели значения. Поэтому вы чувствуете, что сделали что-то для страны, чтобы подтолкнуть ее к реальной демократии.

– Результаты предстоящих выборов не могут представлять революцию или революционную молодежь. Эти выборы – насмешка, я не знаю, как они могут обеспечить заслуживающие доверия выборы, когда они не могут защитить нас. Но, тем не менее, у каждого человека есть право голоса на этих выборах, и вы должны идти голосовать, поскольку у вас есть это право. Если вы им не воспользуетесь, то потом не жалуйтесь. Если нам навязали выборы, всякий должен голосовать.

– Лично я не приму участия в выборах – я их бойкотирую по соображениям собственного достоинства. Если кто-то захочет присоединиться ко мне, это будет хорошо. Но я пойду на избирательный участок и испорчу бюллетень. Я напишу на нем "Долой правление военных" и опущу в урну.

Протесты против власти военных, взявших страну под контроль после падения режима Хосни Мубарака, начались за неделю до выборов.

Демонстранты требовали, чтобы все властные полномочия были переданы переходному гражданскому правительству еще до начала голосования. В столкновениях участников протестов с полицией погибли свыше 40 человек, сотни людей были ранены. Позже военные принесли извинения за гибель демонстрантов, в конце прошлой недели было сменено гражданское правительство, однако выборы не были отсрочены. Утром 28 ноября несколько тысяч демонстрантов оставались на площади Тахрир в центре Каира.

Глава Военного совета маршал Хуссейн Тантауи предупредил накануне о серьезных последствиях для всех, кто попытается сорвать избирательный процесс. Избирательные участки в стране взяты под охрану большими силами военных и полиции. Он также призвал людей принять участие в голосовании:

– Я хотел бы обратиться к великому египетскому народу, к избирателям. Я прошу их пойти и проголосовать, потому что хотелось бы, чтобы парламент был сбалансированным, чтобы в нем были представлены все общественные группы.

Наибольшие шансы на победу на выборах, по оценкам экспертов, имеют исламисты, в первую очередь "Братья-мусульмане" - самое крупное и организованное движение в нынешнем Египте. В Александрии, где это движение пользуется особенно сильной поддержкой, один из избирателей, 47-летний адвокат Рагья эль-Саид, говорит агентству Associated press: "Братья-мусульмане" - это люди, которые были с нами в трудные времена. Мы уверены в них". У двух впервые голосующих жительниц Каира, опрошенных агентством, другое мнение: "Мы боимся "братьев-мусульман". Но мы жили 30 лет под Мубараком, проживем и с ними". "Я никогда не голосовала, потому что это не считала это настоящими выборами. Сейчас, я надеюсь, будет по-другому, хотя настроена не очень позитивно. Самое важное – получить либеральную и цивилизованную страну, я имею в виду, без фанатиков".

Кроме исламистов, как ожидается, в парламенте будут представлены либеральные движения и перегруппировавшиеся остатки партии Хосни Мубарака, передает BBC.

Избрание парламента пройдет в шесть этапов. Три голосования по выборам нижней палаты – Народной ассамблеи - завершатся в январе. Выборы в верхнюю палату закончатся в марте, после чего законодатели должны будут подготовить проект новой конституции страны, которые позднее планируется вынести на всенародный референдум. В июне должны состояться президентские выборы.

Один из кандидатов в президенты Египта – бывший генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса:

– Мы достигли очень важного соглашения с военными, что все выборы, включая президентские, закончатся к началу июля. То есть, к 30 июня все избранные официальные лица займут свои должности, и это станет началом новой эры правительства в Египте.

* * *
В день начала выборов в Египте на Синайском полуострове было совершено нападение на трубопровод, по которому в Израиль и Иорданию поставляется газ. Эксперт газа был приостановлен. Это второе подобное нападение за месяц, и восьмое – с начала года.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG