Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блокпост как символ раздора


Сможет ли недавно назначенный посол Пакистана в США Шерри Рехман урегулировать возникшие между двумя странами разногласия?

Сможет ли недавно назначенный посол Пакистана в США Шерри Рехман урегулировать возникшие между двумя странами разногласия?

Западные издания комментируют пакистано-американские отношения после обстрела пакистанского блокпоста вертолетами Международных сил содействия безопасности в Афганистане, в результате которого погибли, по меньшей мере, 25 военнослужащих Пакистана и были ранены 14.

Газета "Индепендент" пишет о кризисе в отношениях Пакистана и США. Исламабад в реакции на гибель своих военнослужащих перекрыл транзитный коридор, по которому войска НАТО в Афганистане получают снабжение. Власти Пакистана также потребовали, чтобы в течение двух недель американские военнослужащие покинули авиабазу в Шамси, откуда осуществлялся запуск беспилотных самолетов для борьбы с талибами.

Резкое недовольство было вызвано тем, что пакистанские власти не были предупреждены об ударе – так же, как это случилось в прошлом году, когда американские военные провели операцию по поимке лидера террористической организации "Аль-Каида" Усамы бин Ладена. Об этом факте упоминают почти все издания, сообщающие о совершенном накануне ударе по пакистанскому блокпосту. Вот как комментирует случившееся "Индепендент":

В связи с тем, что граница между Пакистаном и Афганистаном проходит в горной местности и никак не отмечена, велик риск того, что огонь может быть открыт по ошибке. Несколько представителей афганских властей утверждают, что с пакистанской военной базы стреляли и что вертолеты НАТО лишь реагировали на эту стрельбу. При этом министры обороны и внутренних дел Афганистана не комментировали произошедшие.

Представитель Международных сил содействия безопасности в Афганистане генерал Карстен Якобсон заявил накануне о "высокой вероятности" того, что вертолеты НАТО причастны к гибели пакистанских солдат:

Международные силы содействия безопасности расследуют этот инцидент, произошедший ранним утром в пограничной области Афганистана и Пакистана. Командующий сил безопасности заявил, что лично контролирует ход расследования и проверяет собранные факты. Он выражает самые искренние соболезнования семьям погибших и раненых пакистанских военнослужащих. Международные силы содействия безопасности в Афганистане будут продолжать улучшать отношения с Пакистаном, в частности в том, что касается операций в пограничных районах, связанных с нашей общей борьбой с терроризмом.

Это заявление газета "Гардиан" называет, цитирую "обычным выражением сожаления без формального признания ответственности". По мнению издания, такое отношения может иметь серьезные последствия:

Вера, что у слабого, обедневшего, разделенного Пакистана нет никакой альтернативы, кроме как по-рабски повиноваться голосу господина, может стать одним из стратегических просчетов XXI столетия. Заключив альтернативные союзы с Китаем или Россией, мусульманский Пакистан, если его нынешние западные союзники будут продолжать запугивать и презирать, мог бы стать совершенно другим. Будущая парадигма здесь – не вторая Индонезия или Малайзия, легко воспринимающая наставления, а Исламская Республика Иран…

Западная печать также сообщает о реакции пакистанцев на удар Международных сил содействия безопасности в Афганистане. Тысячи протестующих, выкрикивая антиамериканские лозунги, собрались вчера около консульства США в Карачи, в то время как похороны погибших пакистанских солдат телеканалы транслировали в прямом эфире.

Газета "Гардиан" цитирует сообщения, появившиеся в комментариях к опубликованной в одной из крупнейших пакистанских газет статье об обстреле пакистанского блокпоста. Один из читателей, назвавшийся Али, написал, что "Пакистану необходимо создать систему противовоздушной обороны, чтобы в будущем дать силам НАТО адекватный отпор". Зия Хан тут же призывает "разорвать любые отношения с Соединенным Штатами". Еще один читатель задает вопрос, зачем Пакистану вооруженные силы, если они не способны отразить атаку подобную той, что случилась в субботу?

Издание отмечает, что в последнее время в Пакистане возрастают антиамериканские настроения:

Война в Афганистане - ни выигранная, ни проигранная, медленно приближается к концу – по крайней мере, так заявляют в Вашингтоне. А вот в важном для США, более густонаселенном и имеющем ядерное оружие Пакистане возрастают дестибилизационные настроения… Они начинают преобладать даже на более высоком уровне – в пакистанском правительстве. В то же время растет популярность оппозиционеров, например, Имрана Хана, лидера партии Пакистанское движение за справедливость, выступающего с резкой критикой Вашингтона. Получившая образование на Западе светская политическая элита Пакистана находится под давлением со стороны исламистов. При этом список погибших в "войне с террором" пакистанцев увеличивается с каждым днем.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG