Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии ограничили выезд за границу на личном автотранспорте


В Белоруссии с сегодняшнего дня действует постановление, согласно которому, граждане страны могут выезжать за границу на личном автотранспорте не чаще одного раза в восемь дней.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, в аппарате Совета министров подчеркивают, что постановление преследует исключительно экономические цели и принято для усиления мер по ограничению вывоза из страны автомобильного топлива, которое сейчас в Белоруссии дешевле, нежели в соседних государствах.

Кроме того, правительство озабочено неблагоприятной обстановкой в пунктах пропуска, чем обусловлен именно восьмидневный интервал перемещения через границу. По данным властей, топливо вывозят чаще всего в выходные дни, в результате чего затрудняется движение граждан, выезжающих в туристических целях или на отдых.

Примечательно, что установлен контроль не только в отношении водителя транспортного средства, но и собственно автомобиля. По сведениям Государственного таможенного комитета, граждане, занимающиеся незаконным вывозом топлива, зачастую используют один и тот же автомобиль и подставных лиц.

При этом действие документа не касается лиц, работающих в государственных органах, военнослужащих, сотрудников спецслужб и силовых ведомств Белоруссии. Также по собственному графику могут курсировать через границу сотрудники дипломатических представительств и международных организаций, аккредитованных в МИД Белоруссии.

Представители правозащитных организаций уже заявили, что ограничения на перемещение граждан Белоруссии является пережитком прошлого, поскольку нельзя отдельным постановлением обрубить тесные связи, прежде всего, жителей приграничных регионов с родственниками или партнерами по бизнесу в Польше, Литве, Латвии.
XS
SM
MD
LG