Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культуролог Михаил Золотоносов – о предвыборном поиске вампиров


Михаил Золотоносов

Михаил Золотоносов

На 30 ноября Законодательное собрание Петербурга запланировало рассмотрение во втором чтении законопроекта "О внесении изменений в Закон "Об административных правонарушениях в Петербурге", предусматривающего административную ответственность за публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних". Правозащитные организации считают этот законопроект дискриминационным. В Петербурге и других городах проходят акции против гомофобии, идет сбор подписей против законопроекта.

Об инициативе питерских депутатов по просьбе Радио Свобода размышляет петербургский культуролог Михаил Золотоносов:

– С культурологической точки зрения это очень интересное предложение. Тут смешаны запрещенная уголовным кодексом педофилия и не запрещенный уголовным кодексом гомосексуализм. Причем не запрещенный, даже если считать его нарушением выбора объекта предпочтения. Хотя по десятой версии международной классификации болезней, которую Россия признала в 1997 году, гомосексуализм – это не патология, а педофилия – патология и плюс еще преступление. Иными словами, если гомосексуализм даже и болезнь, как многие активно доказывают, то это не преступная болезнь, а такая же, как радикулит, гастрит или насморк. А пропагандировать радикулит не вредно и не противоправно.

Так что сама формулировка, где смешали гомосексуализм и педофилию, выражает общее настроение в России: это, прежде всего, желание выделить чужих. Происходящее напоминает мне фильм "Блэйд", только на место вампиров поставили тех, кто не совокупляется с женщинами. Вот они, враги, их нужно выявлять, запрещать их деятельность и так далее. На мой взгляд, инициатива Законодательного собрания – чистый популизм перед выборами, желание отвлечь внимание от важных проблем – от страховой медицины до протекающих крыш. Погремушка, которой отвлекают внимание.

– Это было бы смешно, если бы не воспринималось "снизу" как сигнал к погромам. Уже начали собирать подписи за возвращение уголовного наказания за гомосексуализм.

– Поиск чужих, поиск, условно говоря, вампиров – это и есть стиль нашей жизни. Тем более что возникнет вопрос: а что считать пропагандой гомосексуализма именно среди детей? Вот, допустим, выходит кто-то и говорят: я гомосексуалист. Это уже пропаганда, с него надо штраф взимать? И как оградить от этого именно детей? То есть вопрос специально поставлен таким образом, чтобы возникла тема для бесконечных спекуляций и обсуждений. Идеальная тема для телевидения, где настоящие проблемы – выборы, Путин, война на Кавказе – табуированы. О чем-то же нужно болтать. И вообще подобные вещи я рассматриваю как развитие советской традиции правового нигилизма. То, что предложил депутат Виталий Милонов – вариант статьи 70 советского Уголовного кодекса "антисоветская агитация и пропаганда". Обвинить можно кого угодно, потому что никто не понимает, что это такое.

– Многих удивляет, что именно Петербург стал центром обскурантизма. Сначала депутаты ЗАКСа поддерживают Милонова – и тут же за распространение его инициативы на всю страну высказывается Валентина Матвиенко, которая, хоть и родилась в Шепетовке, а живет в Москве, воспринимается как представитель Петербурга. Почему именно из Петербурга это исходит?

– Матвиенко хочется обратить на себя внимание чем угодно. Практически сразу после отъезда из Петербурга ее забыли, она не является ньюсмейкером, так что ей остается только поддерживать такого рода инициативы. А Петербург – это ведь только на словах культурная столица. На самом деле город заполнен людьми, которые не ассимилировались в петербургско-ленинградской культуре, а сохранили свою культурную автономию, привезенную из всех Шепетовок страны. Поэтому и исторический центр, и памятники Петербурга разрушаются ежедневно – это ведь тоже следствие отсутствия культуры.

– Законопроект должен был рассматривать во втором чтении 23 ноября. Как вы думаете, почему его внезапно отложили на неделю?

– Мне кажется, просто поступила команда угомониться. Я не уверен, что второе чтение вообще состоится, поскольку после выборов это будет абсолютно никому из них не нужно.

– Петербургский законопроект – не единственный пример предвыборной борьбы за нравственность. Владимир Путин выступил за разработку этического кодекса кинематографа – и Министерство культуры тут же разработало новый регламент прокатных удостоверений, в выдаче которых будет отказано фильмам, "содержащим упоминания о запрещенных организациях, пропаганду насилия и наркотиков"…

– Поскольку в России все проваливается, то провалится и это. Федор Бондарчук и Никита Михалков снимут пару фильмов, которые будут полностью соответствовать нормам, на этом все и закончится. Я не верю в то, что инструкции насчет прокатных удостоверений будут действовать долго. Просто не верю.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG