Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Южная Осетия ждет президента


Кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева

Кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева

В самопровозглашенной республике Южная Осетия продолжается противостояние Центризбиркома и Верховного суда, возникшее после второго тура президентских выборов, состоявшегося 27 ноября.

Верховный суд Южной Осетии запретил Центризбиркому обнародовать любую информацию, касающуюся итогов голосования во втором туре президента самопровозглашенной республики. Основанием для этого стала некая жалоба, поступившая в Верховный суд от партии "Единство" – в ней сторонников Аллы Джиоевой обвиняют в подкупе и давлении на избирателей.

Глава югоосетинского Центризбиркома Белла Плиева, тем не менее, встретилась с журналистами в здании ЦИКа и огласила предварительные результаты голосования. На ее пресс-конференции присутствовала корреспондент Радио Свобода Тамара Терашвили:

– Хочу вас предупредить, что это предварительные данные, потому что у нас нет протоколов из территориальных комиссий, как у нас обычно бывает. Протоколы есть только с одного городского участка. Эти предварительные данные могут меняться в течение 5 дней, пока будут подводиться окончательные итога. На этот час Бибилов имеет 10462 голоса, что составляет 40%, Джиоева Алла Алексеевна имеет 14828 голоса, что составляет 56,7% и против всех 299 человек – 1,1%. Я знаю, что существует жалоба, но я с ней не знакома. Знаю мнение международных наблюдателей, ничего плохого не происходило.

– На вас оказывают давление как на председателя ЦИК?

– Нет, на меня никто не оказывает давление.

– А что помешало вам прийти в пресс-центр?

– Технические причины.

Встретилась с журналистами и кандидат в президенты Алла Джиоева. С ней был и пользующийся в Южной Осетии большим авторитетом генерал Анатолий Баранкевич, один из героев военного конфликта с Грузией – он поддерживал на выборах Джиоеву:

– Такую победу нивелировать вряд ли кому-нибудь удастся. Мы были уверены на протяжении всей этой гонки, что победа будет за нами. За два месяца общения с народом мы видели отношение людей к нам. Мы не строили свои предположения на возможных фальсификациях и каких-то других отклонениях. Мы уверенно шли к победе, опираясь на наш собственный народ. Я несомненно знаю, что в обществе есть силы, которые пытаются дестабилизировать ситуацию. Это в их интересах. Но, согласитесь, что умиротворить такое огромное количество сторонников не удастся никому. Я призываю всех к разумному диалогу, – сказала Алла Джиоева.

Анатолий Баранкевич в свою очередь заявил, что сторонники Джиоевой в первую очередь покажут все протоколы международным наблюдателям. Он подчеркнул: "Мы не хотим выходить за правовые рамки. Мы ставим закон превыше всего". А Алла Джиоева в свою очередь сказала, что Анатолий Бибилов "может снять напряжение в обществе, сделав заявление, поскольку это его долг офицера и гражданина".

На мирное разрешение возникшего после президентских выборов конфликта надеется общественный деятель, председатель Союза экс-комбатантов Южной Осетии Тимур Цховребов, который подчеркивает, что очень многое в этой ситуации зависит от российского руководства:

– Алла Джиоева опережает своего конкурента на более чем 4 тысячи голосов. Это почти пятая часть избирателей. Это очень много для Южной Осетии. Я думаю, что столкновений не должно быть. Хотя от Эдуарда Кокойты можно ожидать всего, чего угодно. И тут очень важную роль, по-моему, играет Россия. Кокойты рассчитывает на российские коррупционные силы. Если правильные силы России не дадут провокациям ход, то, я думаю, негативных последствий не будет. Сторонники Бибилова опротестовали результаты, но все наблюдатели отмечают, что никаких нарушений не было. Поэтому, я не думаю, что будут столкновений, все пройдет тихо и мирно, – считает Тимур Цховребов.

К расколу в югоосетинском обществе привела не позиция кремлевской администрации, а острые противоречия внутри местных политических элит, – считает генеральный директор Центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов:

– Часть окружения Кокойты, несмотря на то, что он публично признал Бибилова своим преемником, на самом деле, играла на протяжении первого и второго тура против Бибилова. Алла Джиоева пользовалась этой ситуацией для того, чтобы получить достаточно весомый результат и в первом, и во втором туре. А дальше уже, я думаю, работают скрытые механизмы внутриполитической жизни Южной Осетии. Некоторые политики предсказывали это до начала второго тура и были заинтересованы в том, чтобы ситуация перешла в неконтролируемое русло, это для них был шанс остаться в политике, возможно, вплоть до введения чрезвычайного положения или какие-то иных шагов, которые бы позволили считать нелегитимными обоих кандидатов. Поэтому, я думаю, что здесь надо говорить не о провале Москвы, а о чрезвычайно сложной и противоречивой ситуации внутри самой южноосетинской элиты. Был ли другой кандидат кроме Бибилова, фигуры, которые хорошо известны и российским экспертам, и внутри самой Южной Осетии? Я, честно говоря, не нашел ни одного, кто бы мог быть в другой ситуации, чем Бибилов, если бы он оказался против Джиоевой перед вторым туром.

Как же поведет себя теперь Кремль? Мнение политолога Алексея Власова:

– Сейчас у Москвы единственный вариант действий – ведение кулуарных переговоров с тем, чтобы ситуация не вышла из-под контроля и не пролилась кровь. Это самое страшное, что сейчас может быть в Южной Осетии. Второе – попытаться найти точку соприкосновения между двумя институциями, которые задействованы в объявлении итогов избирательного процесса, хотя, как я понимаю, Бибилов уже заявил о том, что он примет любое решение ВС именно потому, что с такой позицией согласен и Кремль. А Джиоева, кстати, не говорит о том, что общество вынесло приговор не Бибилову, а эпохе, связанной с именем Эдуарда Кокойты. На это тоже надо обратить внимание, – полагает Алексей Власов.

В Москве следят за ситуацией в Южной Осетии, но в ее внутренние дела не вмешиваются, – заявил 28 ноября глава международного комитета Госдумы "единоросс" Константин Косачев. "Ситуация должна находиться в правовом русле," – цитирует Косачева агентство "Интерфакс".
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG