Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Роджер Федерер подвел итоги года


Швейцарский теннисист Роджер Федерер

Швейцарский теннисист Роджер Федерер

На итоговом турнире ATP в Лондоне убедительную победу одержал швейцарец Роджер Федерер.

В том, что четвертая (до этого турнира) ракетка мирового рейтинга Федерер способен не только пробиться в финал, но и одержать в нем верх, не сомневался никто. А вот угадать, что пара финалистов будет именно такой – Федерер и француз Жо-Уилфрид Тсонга – вряд ли кто мог. Привычно назывались имена Рафаэля Надаля и Новака Джоковича. В крайнем случае – Энди Маррея. Однако в Лондон все эти предполагаемые фавориты явились не в лучшей спортивной форме, а Маррей – и вовсе с незалеченной травмой. В итоге он снялся с турнира уже после первой встречи.

Две "четверки", на которые распределились теннисисты перед турниром, были не совсем равнозначны – в одной сошлись Федерер и Надаль, в другой – Джокович и Маррей. После того, как из борьбы выбыл Маррей и его место занял запасной – серб Янко Типсаревич – и вовсе стало казаться, что дорога в полуфинал лидеру мирового рейтинга Джоковичу расчищена до блеска. Но не тут-то было.

Два поражения серба – от земляка Типсаревича и испанца Феррера – поставили крест на его надеждах выйти из группы. Тот же конфуз случился и с Рафаэлем Надалем. Но если проигрыш Федереру неожиданным никак не назовешь, то поражение от Тсонга вряд ли было запланированным. В итоге и Рафа остался за бортом решающих матчей.

В четверке полуфиналистов только швейцарец смотрелся фаворитом. Остальные трое – Феррер, Тсонга и Томаш Бердых – выглядели на фоне Федерера статистами, отчего турнир во многом потерял свою привлекательность. Потому и полуфиналы прошли вяло, в которых явный перевес был на стороне швейцарца и француза.

А вот финал, как ни странно, удался. Тсонга все-таки ухитрился дать бой своему маститому оппоненту. Особенно напряженным получился второй сет, который француз у Федерера просто выгрыз. Здесь все решалось на тай-брейке, и закончился он со счетом 8:6 в пользу Тсонга. Впрочем, в третьей партии преимущество Федерера вновь стало ощутимым.

После встречи, как водится, оба финалиста рассыпались в комплиментах друг другу, а швейцарец, кроме того, публично озвучил свои ближайшие планы на сезон. В их числе – победа на летней Олимпиаде:

– Было бы нечестно сказать, что именно Олимпиада является моим приоритетом. У меня есть и другие приоритеты, но, конечно, иметь золотую медаль мне бы хотелось, – заявил Роджер Федерер.

Впрочем, и этим сезоном, и заключительным его турниром Роджер Федерер может быть довольным. Это его шестая победа в итоговых соревнованиях года – больше швейцарца в таких турнирах не побеждал никто. И еще один значимый для Федерера результат – победа в Лондоне стала для него 70-й в ATP-туре. А сам швейцарец в мировом рейтинге переместился на третью строчку, оттеснив на четвертую Энди Маррея.

И еще об одном. Любителей тенниса в Лондоне развлек благотворительный аукцион, на котором продавались личные вещи участников турнира. Дороже всех с молотка ушли предметы, принадлежащие Федереру и Надалю – по 15 000 долларов.
XS
SM
MD
LG