Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киотский протокол-2: больше обязательности


Развитые и развивающиеся страны пытаются перераспределить ресурсы перед лицом неизбежных климатических катаклизмов

Развитые и развивающиеся страны пытаются перераспределить ресурсы перед лицом неизбежных климатических катаклизмов

На конференции ООН в Дурбане предстоит решить судьбу преемника Киотского протокола

В понедельник в южноафриканском городе Дурбане открылась 17-ая по счету, конференция ООН по проблемам изменения климата Земли. От ее итогов ( конференция завершится 9 декабря) фактически зависит судьба нового международного соглашения по сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов, призванного сменить Киотский протокол, срок действия которого истекает в 2012 году.

Еще два года назад, от тогдашней климатической конференции ООН в Копенгагене, завершившейся почти полным провалом, ожидали проекта некоего обязывающего нового международного соглашения – на смену Киотскому протоколу. Напомним, он был подписан в декабре 1997 года в японском городе Киото, но вступил в силу лишь в феврале 2005 года. Одно из главных положений протокола – сокращение его участниками к 2012 году объемов выброса парниковых газов в атмосферу на 5 процентов относительно уровня 1990 года.

Правда, эти обязательства относятся не ко всем 140 странам мира, ратифицировавшим Киотский протокол, а лишь примерно к 40 из них - с наиболее развитой экономикой. Однако к Киотскому протоколу не присоединились, в частности, Соединенные Штаты и Китай, две крупнейших на сегодня экономики мира, которые по общему объему выбросов в атмосферу парниковых газов значительно опережают остальные страны. Причем еще в 2006 году Китай по этому показателю обошел и Соединенные Штаты.

В 1990 году на долю этих примерно 40 наиболее развитых стран мира, участниц Киотского протокола, по экспертным оценкам, приходилось в целом примерно 64% всех выбросов в мире, сегодня – менее одной трети. Поэтому теперь эти страны увязывают свои дальнейшие шаги с подобными обязательствами ведущих развивающихся стран, удельный вес которых в мировой экономике за минувшие 20 лет сильно изменился. А развивающиеся страны, со своей стороны, да и некоторые из наиболее развитых – например, Япония и Канада - ожидают уступок со стороны двух крупнейших в мире эмитентов парниковых газов – Китая и США.

Более того, многие развивающиеся страны ожидали и ожидают от западных стран внушительной финансовой помощи – на преодоление последствий изменения климата. С одной стороны, имеет значение то, в какой мере та или иная страна загрязняет окружающую среду. С другой стороны, один из канонов Организации Объединенных Наций – общая, но дифференцированная ответственность, отмечал в интервью Радио Свобода сотрудник Берлинского научного центра Удо Зимонис. Это означает, по его словам, что развитые страны должны взять на себя основное бремя - в том, что касается общемирового сокращения выбросов “парниковых” газов. Но при этом они обязаны помочь и странам менее развитым:

- На сегодня обязательства в рамках Киотского протокола взяли на себя лишь 36 стран плюс Европейский Союз, и так не может продолжаться дальше. По крайней мере, такие обязательства должны взять на себя крупнейшие развивающиеся страны - например, Китай, Индия или Бразилия.

Перед прошлогодней климатической конференцией ООН в мексиканском Канкуне уже никто не ставил амбициозных целей. Одним из главных ее результатов считалась договоренность о том, где будет аккумулироваться основная часть тех самых 100 млрд долларов, которые развитые страны в принципе согласились выделить до 2020 года в виде помощи странам развивающимся на преодоление последствий изменения климата. Управление этими деньгами было решено доверить Всемирному банку.

Но как именно развитые страны будут эти деньги собирать – им лишь предстоит еще договариваться. И здесь определенные надежды эксперты связывают с начинающейся конференцией в Дурбане. Среди обсуждаемых уже не первый год предложений – например, введение специального налога на выбросы в атмосферу, не только предприятиями, но и морским и авиационным транспортом, либо расширение объемов уже существующей биржевой торговли квотами на эти выбросы...

Сама идея перераспределения финансовых ресурсов развитых стран в пользу других продвигается, в основном, именно развивающимися странами, хотя она находит поддержку и в Европейском союзе, в отличие от США, отмечал в интервью РС после конференции в Канкуне руководитель отдела энергетики и проблем глобального потепления исследовательского центра Competitive Enterprise Institute в Вашингтоне Майрон Ибел. По его словам, чтобы предоставить такую помощь, Соединенным Штатам фактически придётся занять деньги у того же Китая, продав ему дополнительно свои гособлигации, и тут же эти деньги Китаю вернуть - чтобы страна смогла модернизировать свою промышленность6

- С политической точки зрения, в США это просто нереально, несмотря на всю привлекательность такой схемы для развивающих стран. Так что в целом, на мой взгляд, такие предложения обречены.

В минувшую пятницу британская газета Financial Times сообщила, что Соединенные Штаты и Саудовская Аравия считают теперь необходимыми новые переговоры о том, как именно и за счет каких стран должен формироваться 100-миллиардный фонд помощи Запада развивающимся странам.

Источники, близкие к участникам переговоров, указала Financial Times, опасаются, что, если на нынешней конференции не будет прогресса на переговорах о новом обязывающем международном соглашении, которое сменило бы Киотский протокол, то и сама идея 100-миллиардного фонда может оказаться под угрозой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG