Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры Украины и Польши под знаком Тимошенко


Встреча Виктора Януковича и Бронислава Коморовского

Встреча Виктора Януковича и Бронислава Коморовского

Судьба экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, на освобождении которой настаивают в Евросоюзе, в центре внимания переговоров с украинскими властями президента Польши Бронислава Коморовского, находящегося с визитом в Киеве.

В нынешнем году Бронислав Коморовский уже в девятый раз встретился с Виктором Януковичем. Президенты посетили историко-мемориальный заповедник “Быковнянские могилы” под Киевом, где среди прочих жертв сталинского режима были расстреляны и поляки, а на переговорах главы двух государств обсудили проблемы, препятствующие парафированию Договора об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Европа продолжает требовать прекратить судебные преследования украинских оппозиционеров и призывает Киев освободить Юлию Тимошенко. Подобные призывы не раз звучали и от руководителей председательствующей сейчас в ЕС Польши, которую многие на Западе называют адвокатом Украины. Эксперты убеждены, что судьба бывшего премьера была главной темой встречи Коморовского с Януковичем. Руководитель Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко считает:

– Скорее всего, это последняя попытка поляков спасти ситуацию, как-то убедить Януковича, что необходимо пойти хотя бы на частичные уступки и продемонстрировать некое облегчение судьбы Тимошенко. Но проблема в том, что в случае с давлением на Януковича, мы видим прямо противоположный результат. Чем сильнее давление, тем более жесткой становится и позиция самого Януковича. Даже если Коморовскому удастся убедить Януковича, что нужны какие-то послабления в случае с Тимошенко, это может произойти только через решение Апелляционного суда.

– Может ли Виктор Янукович подписать указ о помиловании Юлии Тимошенко?

– Для этого либо сама Тимошенко, либо ее адвокаты должны обратиться за помилованием или за амнистией. Но они этого делать не будут. С этой точки зрения, ситуация выглядит почти тупиковой. Поэтому остается надежда на некоторые достаточно мягкие решения Апелляционного суда, который может снизить наказание для Тимошенко, либо дать условный срок. Вот такого рода вещи возможны, но они тоже требуют времени и определенных процедур. Я думаю, что сейчас Коморовский работает не столько для того, чтобы спасти саммит 19 декабря, а для того, чтобы сохранить саму возможность подписания этого договора в перспективе, – полагает Владимир Фесенко.

Напомним, что в октябре суд приговорил Тимошенко к семи годам тюрьмы по обвинению в превышении полномочий при подписании в 2009 газовых соглашений с Россией. Сейчас Тимошенко из-за болезни прикована к постели в СИЗО. У нее сильные боли в спине. Как утверждает Минздрав Украины, заключенной назначено необходимое лечение и ее здоровью ничего не угрожает. Апелляционный суд должен приступить к рассмотрению дела экс-премьера 13 декабря, а спустя шесть дней в Киеве ожидается саммит “Украина - ЕС”. Планируется, что в его ходе будет парафировано Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Интригу внесли сообщения, согласно которым, 19 декабря, в день форума, президент Янукович может принять участие в Москве в очередном заседании ЕврАзЭС. Отвечая на минувшей неделе на вопрос журналистов, где же он будет в этот день, украинский президент заявил, что будет “там, где ему надо”. Владимир Фесенко высказывает свою точку зрения.

– В Москве он, скорее всего, будет. Но днем будет в Киеве на саммите, а потом может полететь в Москву. Такой ответ – это элемент давления на европейцев: мол, если будете на меня давить с Тимошенко и не примете во внимание нашу точку зрения, то мы можем поменять наш внешнеполитический курс, активизировать отношения с Россией. Это можно называть шантажом, но, я думаю, что это такой достаточно жесткий ответ на давление, – предполагает Владимир Фесенко.

Оппозиция считает, что парафирование Договора об ассоциации вряд ли произойдет 19 декабря. Не исключено, что не состоится и сам форум, и это, по мнению депутата парламента от блока Юлии Тимошенко Андрея Павловского, приведет к печальным последствиям для Украины:

– Янукович не хочет по большому счету и в Таможенный союз идти, потому что российский капитал и олигархат значительно сильнее украинского. Естественно, что все заберут у донецких. С другой стороны, он закрывает европейскую перспективу. И тут стоит отметить противоположную позицию Юлии Тимошенко, которая обратилась к лидерам Европейского союза и сказала, что "моя свобода, мой арест, мои проблемы со здоровьем не будут препятствием европейской интеграции. Я прошу вас, не закрывайте двери перед Украиной. Бог с ним, с моей судьбой". Она поступила как настоящий государственный деятель, который думает о перспективах страны, – отметил Андрей Павловский.

27 ноября Юлии Тимошенко исполнился 51 год. Поздравить ее с днем рождения к Лукьяновскому СИЗО пришли более 4 тыс. человек, в том числе политики и рок-музыканты. Митинг закончился салютом в честь лидера оппозиции, которая, скорей всего, не слышала поздравления в свой адрес, поскольку накануне ее специально перевели в другую камеру, расположенную в глубине следственного изолятора.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG