Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Генис: Бурная пред-предвыборная борьба, в которой должен определиться соперник Обамы, оставила республиканцев, как считают многие политические обозреватели, всего лишь с одним надежным кандидатом, и это - Митт Ромни. Несмотря на принципиальные разногласия с Обамой, его объединяет с ним одно кардинальное обстоятельство. Чтобы победить, каждый должен преодолеть предрассудки и дискриминацию. У Обамы это – раса, у Ромни – религия. Сможет ли мормон Ромни убедить Америку не пугаться его экстравагантных религиозных убеждений?
Этой проблеме посвятил свой материал наш корреспондент Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: В этом году гвоздем бродвейского сезона стал мюзикл Трэя Паркера, Мэтта Стоуна и Роберта Лопеса ''Книга Мормона''. Спектакль мгновенно завоевал бешеную популярность и получил главную театральную премию ''Тони'' в восьми номинациях. Это яркое, остроумное и остро современное зрелище, герои которого – молодые миссионеры Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, проще говоря – церкви мормонов.
Согласно действующему уставу, каждый молодой мормон в возрасте от 19 до 25 лет обязан пройти двухлетнее послушание – отработать два года за границей в качестве миссионера. Миссия всегда состоит из двух человек, которые никогда не разлучаются и соблюдают обет целомудрия, а их общение с родителями и невестами, если таковые есть, строго ограничено. Герои мюзикла ''Книга Мормона'' - пара молодых миссионеров, которых посылают проповедовать мормонскую веру в Уганду.

''Самое важное в жизни юноши-мормона – это его миссия, - поют герои спектакля в отрывке, который мы сейчас услышим. – Это возможность увидеть мир и помочь исцелить его. Скоро я окажусь совсем в другом месте и буду помогать человеческому роду. Вместе, вдвоем мы идем от двери к двери, потому что Бог любит мормонов''.

(Звучит песня ''Two by Two'' из мюзикла ''The Book Of Mormon'')

Основатель мормонской церкви Джозеф Смит

Основатель мормонской церкви Джозеф Смит

На основателя мормонской церкви Джозефа Смита откровение снизошло, когда ему было 14 лет – он молил Бога указать ему, какую веру исповедовать, и Бог сказал ему, что на земле больше нет истинно христианской церкви. Спустя еще три года Смиту явился ангел и указал место, где спрятаны золотые листы, составляющие книгу Мормона, последнего пророка истинной веры, но запретил кому-либо показывать их. С помощью магических предметов, лежавших в том же тайнике, Смит перевел книгу, повествующую о древнееврейском племени, которое переселилось в Новый Свет, дабы избежать Вавилонского пленения, но впоследствии исчезло с лица земли.

Когда перевод был закончен, золотые листы исчезли. Скептики утверждают, что их никогда и не было, а книга Мормона – не что иное, как пересказ фантастического романа, написанного протестантским проповедником Соломоном Сполдингом. Роман не был опубликован, а рукопись, с которой мог быть знаком Смит, долгое время считалась утраченной. Она была найдена в 1884 году. Сходство с книгой Мормона оказалось незначительным, но компьютерный анализ, проведенный три года назад, показал, что книга Мормона – скорее всего плод коллективного творчества и что в число ее авторов входил и Сполдинг.

На Среднем Западе, где возникли первые мормонские общины, мормоны подвергались гонениям и были вынуждены отправиться на поиски места, где они смогут свободно исповедовать свою веру. Они поселились на берегу Большого Соленого Озера и основали город Солт-Лейк-Сити. У мормонов были сложные отношения с федеральным правительством. Молва приписывала им человеческие жертвоприношения и деспотический строй, основанный на беспощадном терроре. В статье, написанной для словаря Брокгауза и Эфрона, русский философ Владимир Соловьев пишет со слов других авторов о жестоком угнетении членов общины первосвященниками, об отряде ''ангелов-мстителей'', исполняющих тайные смертные приговоры... Но самый яркий пример предубеждения против мормонов – это повесть Артура Конан Дойла ''Этюд в багровых тонах''.

Джефферсон Хоуп: Вы знаете, кто такие мормоны?

Грегсон: Религиозная секта.

Джефферсон Хоуп: Это банда изуверов. Они не признают наших законов и слушаются только своих главарей. У них в ходу многоженство, как у поганых язычников.


Владимир Абаринов: Многоженство было главным камнем преткновения в отношениях мормонов с федеральными властями. В 1890 году тогдашний глава церкви Вилфорд Вудрафф издал манифест, в котором официально отказался от практики многоженства.

В остальном мормоны остаются тверды в своей вере. Вот отрывок из недавней речи Даллина Оакса, члена руководящего совета церкви – Кворума двенадцати апостолов.

Даллин Оакс: Мы живем в мире, где все больше людей, пользующихся влиянием, поучает и действует исходя из убеждения, что не существует абсолютной истины и абсолютной лжи, что все правила поведения исходят от человека, который волен выбирать, и что его выбор превыше заповедей Господа. Многие даже подвергают сомнению существование Бога. Философия нравственного релятивизма, которая утверждает, что человек свободен в выборе между добром и злом, стало неофициальным кредо для многих в Америке и других странах Запада. Увлеченные этой философией, многие представители подрастающего поколения предаются эгоистическим наслаждениям, подобно язычникам разрисовывают и прокалывают свое тело, говорят непотребным языком, носят непристойную одежду, смотрят порнографию, проявляют сексуальную распущенность. В этих тревожных обстоятельствах мы, верующие в Бога и вследствие этого в абсолютную истину, сталкиваемся с необходимостью жить в безбожном и все более аморальном мире. В этих условиях все мы, и особенно юное поколение, должны свидетельствовать, что Бог есть, и есть абсолютная истина, установленная его заповедями.

Владимир Абаринов: И все-таки мормоны – не секта в том смысле, в каком это слово употребляется в России, потому что в Америке все церкви называются сектами. Мормонов можно назвать церковью от мира сего. Они активно занимаются бизнесом и политикой. Их много и в средствах массовой информации. Они есть и в шоу-бизнесе, и в популярной литературе. Вот лишь некоторые имена: певица и актриса Мари Осмонд, романистка, автор вампирской саги ''Сумерки'' Стефани Майер, популярный телеведущий и публицист Гленн Бек, лидер демократов в Сенате Гарри Рид.

Джон Хантсман

Джон Хантсман

В нынешнем избирательном цикле за номинацию от республиканской партии борются сразу два мормона – крупный предприниматель и бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни и Джон Хантсман, тоже предприниматель, тоже бывший губернатор (штат Юта), бывший посол США в Китае.
Церковь Иисуса Христа Святых последних дней не участвует в политике и не поддерживает никого из кандидатов. Митт Ромни публично заявил, что для него долг главы государства превыше веры. А недавно в главном высшем учебном заведении мормонов, Университете имени Бригама Янга, выступил с речью о веротерпимости сенатор Джо Либерман. Он начал свое выступление с экуменического анекдота.

Джо Либерман: Звонил великий раввин Иерусалима папе в Ватикан Римскому и говорит: ''У меня для вас две новости – хорошая и плохая. С какой начать?'' ''Начните с хорошей'', - отвечает папа. ''Так вот: согласно надежным сведениям, Спаситель грядет на Землю завтра. Правда, у нас с вами есть кое-какие разногласия по поводу того, первое это пришествие или второе, но это детали''. ''Разве это хорошая новость? – восклицает папа. – Это великолепная, изумительная новость! Но, Бога ради, что же плохого может случиться в такой день?'' А рабби говорит: ''Он грядет в Солт-Лейк-Сити''.

Владимир Абаринов: Так может быть, о вере и надо говорить таким языком – весело, остроумно, радостно? Так, как говорит о ней мюзикл ''Книга Мормона''.

(Звучит песня из мюзикла ''The Book Of Mormon'')

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG