Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дейтонские соглашения 16 лет спустя


Cараево. Возложение венков к Вечному огню в День государственности Боснии и Герцеговины

Cараево. Возложение венков к Вечному огню в День государственности Боснии и Герцеговины

16 лет назад были подписаны Дейтонские соглашения, остановившие войну в Боснии и Герцеговине. Что не работает в этих документах?

Интервью с президентом Республики Сербской в Боснии Милорадом Додиком, опубликованное на сайте Радио Свобода в середине октября, не прошло незамеченным в боснийской столице Сараево. Напомним, Додик сказал в этом интервью:

- Бошняки - это народ, который существует только в Боснии и Герцеговине и который сам себя провозгласил народом примерно в 1993 году. Он упорно пытается доказать свою национальную идентичность, которую может доказать лишь уничтожив идентичность остальных, прежде всего государствообразующих народов в Боснии. На мой взгляд, на желание Республики Сербской быть самостоятельной дополнительно повлияли некоторые иностранные представители, которые ничем не помогли тому, чтобы Босния и Герцеговина стала привлекательной для граждан Республики Сербской. Они, наоборот, постоянным высокомерием и обвинениями в адрес Республики Сербской создали достаточно стимулов, чтобы эти 88 процентов опрошенных заявили о желании жить вне Боснии и Герцеговины. Мы не можем принимать односторонние решения, однако, может быть, вопрос должен ставиться по-другому, так, как вы его не поставили бы: как мы, политики здесь существуем и работаем, когда мы не уважаем волю этих 88 процентов граждан? С другой стороны, иностранцы у нас видят лишь экзотику и не обращают внимания на то, что в Боснии и Герцеговине существуют три предусмотренных конституцией государствообразующих народа, но лишь два общих праздника. Это Новый год и День победы над фашизмом – ничего больше. Ни одно событие в боснийской истории не было достаточно значительным, чтобы собрать вместе сербов, хорватов и бошняков и провозгласить какую-то дату общей датой своего успеха, или неуспеха, грусти или веселья.



Уже 18 октября лидер боснийских мусульман, один из членов боснийского президентского триумвирата (в Боснии и Герцеговине президентский пост занимают одновременно три представителя трех государствообразующих народа) Бакир Изетбегович опубликовал открытое письмо, в котором заявил, что Додик выступает против интересов всех боснийцев. Он написал, что во многом именно из-за Додика Босния и оказалась в нынешнем тупике. Страна уже больше года живет без правительства, поскольку лидер боснийских сербов выступает против назначения на должности политиков из многоначиональных партий. "Именно ваша политика и привела Боснию к одному из самых глубоких кризисов со времен подписания Дейтонских соглашений", - говорится в письме. По Дейтонским соглашениям 1995 года страна была разделена на две части – Республику Сербскую и федерацию, объединяющую боснийских мусульман, или бошняков, и хорватов. Слова Додика о том, что почти 90 процентов боснийских сербов хотят жить независимо, пишет Изетбегович, могут привести "к новым конфликтам с непредсказуемыми последствиями". "Всем понятно: любая попытка создать угрозу территориальной целостности страны будет встречена сопротивлением со стороны 100 процентов патриотов, которые готовы в любой момент защитить Боснию и Герцеговину, - добавляет Изетбегович. – И вы, господин Додик, будете нести историческую и любую другую ответственность, если это приведет к конфликту, который вы провоцируете своими публичными заявлениями".

За этим последовали заявления с сербской стороны, правда, не от Милорада Додика, а от членов парламента страны. Душанка Майкич, заместитель спикера от партии Додика, Союза независимых социал-демократов, заметила, что письмо Изетбеговича показывает – бошняки готовы мобилизоваться, чтобы достичь доминирующего положения в стране. А ее коллега Славко Йовичич пошел еще дальше и пригрозил, что сербы будут сопротивляться созданию исламского государства и покинут совместные государственные институты, как они сделали в 1991 году, накануне войны, и "уже больше никогда не вернутся".

Бакир Изетбегович так объясняет столь резкую реакцию на интервью Милорада Додика Радио Свобода:

- На этот раз повод для гнева – его заявление о том, что бошняки как народ существуют лишь начиная с 1993 года, и что нигде в Боснии и Герцеговине их нет, и что они не могут построить свою национальную идентичность, иначе как уничтожая идентичность других. Народу, который пережил этнические чистки в той части страны, которую представляет господин Додик, народу, который пережил геноцид в Сребренице, народу, чьи мечети разрушены сербскими войсками, - этому народу сказать, что он строит свою национальную идентичность через разрушение чужой? Это бессмысленно и необоснованно. Я считаю, что господин Додик своей риторикой и своей политикой приостановил положительные процессы в Боснии и Герцеговине - процессы примирения, процессы евро-атлантической интеграции.

14 декабря исполнится 16 лет с тех пор, как в Париже в торжественной обстановке были подписаны Дейтонские соглашения, остановившие войну в Боснии. Один из гарантов этих соглашений – Россия. Была снята блокада боснийской столицы Сараево армией боснийских сербов, самая продолжительная в современной истории, длившаяся 1425 дней. Но заявления боснийских лидеров звучат так, словно конфликт никогда не заканчивался. Что не работает в Дейтонских соглашениях?

Слушайте и смотрите программу "Время и мир" 30 ноября в 22:00 по московскому времени на сайте и в эфире Радио Свобода. Тема - "Возвращение в Сараево".

Фото из архива Ирины Лагуниной.
XS
SM
MD
LG