Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На краю разных пропастей


Студенты в Пешаваре 29 ноября вышли на улицы в знак протеста против убийства по ошибке войсками НАТО 24 палестинских военнослужащих

Студенты в Пешаваре 29 ноября вышли на улицы в знак протеста против убийства по ошибке войсками НАТО 24 палестинских военнослужащих

Западная пресса комментирует американо-пакистанские дипломатические битвы, а также экономические проблемы в связи с кризисом в еврозоне.

Трагическая история гибели 24 пакистанских солдат в результате ошибочного авиаудара НАТО осложнила и без того непростые американо-пакистанские отношения. В Пакистане усиливаются антиправительственные протесты, а в США кандидаты в кандидаты в президенты страны от республиканской партии делают все более грозные заявления в отношении того, что произойдет с Исламабадом, если тот не окажется всецело в русле американской политики. Руководителям обеих стран все сложнее маневрировать между крайними точками зрения внутренних политических оппонентов. В «Нью-Йорк Таймс» - комментарий на эту тему.

Вашингтону и Исламабаду следует срочно приняться за совместную работу, чтобы не дать этому инциденту вовсе разрушить неспокойные двусторонние отношения. Соединенные Штаты нуждаются в содействии Пакистана – даже в вызывающем такое недовольство – для того, чтобы продолжить борьбу с Талибаном. А без американской поддержки неустойчивое пакистанское правительство будет еще уязвимее для экстремистов. Пока представляется, что пакистанские лидеры заинтересованы в разжигании народного гнева. Администрация Обамы и руководство НАТО упустило время, дав возможность развернуться кризису.

Помимо упреков в адрес политиков, «Нью-Йорк Таймс» выражает сомнение в известной версии событий на пакистано-афганской границе:

Хотелось бы получить ответы на многие вопросы. Кто первым открыл огонь по американо-афганским войскам? Пакистанская армия слишком мягка с Талибаном. Прятались ли талибы возле армейских позиций? Что значат утверждания Пакистана, что НАТОвские удары продолжались два часа – несмотря на то, что руководство страны забило тревогу? Какие выводы следует сделать из всего этого? Обе стороны нуждаются в ответах – если есть еще надежда отойти от края пропасти.

Если в разных районах Азии – от Курдистана до афгано-пакистанской границы - идет вялотекущая (а иногда и настоящая) война, то в Европе ведутся финансовые битвы. Несмотря на то, что банковские проценты и человеческая кровь – вещи несоизмеримые, здесь, в Европейском Союзе тоже говорят о крае пропасти, причем в ЕС он кажется даже гораздо ближе, чем в американо-пакистанских отношениях. В британской газете «Гардиан» - статья немецкого ученого Ульриха Бека о политическом аспекте нынешнего европейского кризиса. Текст его называется «Европейский кризис как возможность для демократии»:

Европа однажды уже совершила чудо, превратив врагов в соседей. В свете кризиса с евро, главный вопрос может быть поставлен вновь: как Европа может гарантировать собственным гражданам мир, свободу и безопасность, когда опасные штормы бушуют в глобализованном мире? Это требует, как минимум, еще одного чуда – превратить Европу бюрократов в Европу граждан.

Текст Бека полон историческими аллюзиями и даже теоретическими выкладками, он анализирует тенденции европейской политики, которые спустя несколько лет имеют шанс быть названы «судьбоносными». Вот одна из них – по мнению автора газеты «Гардиан»:

Не только структура власти (в Евросоюзе – прим. К.К.) претерпела перманентное изменение. Более того, обретает форму новая логика. Грамматика власти меркелевской Европы потворствует имперскому разделению между странами должниками и кредиторами. Такова не военная, а экономическая логика (в этом смысле, важно отметить: все разговоры о «Четвертом Рейхе» не имеют смысла). Ее идеологическое основание заключается в том, что я назвал бы «немецким евронационализмом», что, по сути, есть расширенная версия “дойчмарковского национализма”. В этом смысле немецкая культура стабильности вырастает до масштабов путеводной европейской идеи.

Немецкий профессор Бек не очень доволен этим новым германским евронационализмом и предлагает вместо него – в качестве столпа европейской интеграции – объединение «гражданских обществ» различных государств ЕС. Идея, надо сказать, не новая.

В британских газетах, помимо политики и экономики, естественно, можно обнаружить некрологи известному кинорежиссеру Кену Расселу, скончавшемуся в возрасте 84 лет. Рассел был известен как провокатор, игравший с кичевой эстетикой и табуированными темами, он также внес значительный вклад в «приручение» рок-музыки поп-культурой, сняв в начале семидесятых нашумевший фильм «Томми» по концептуальному альбому группы The Who. В «Таймс» в разделе «мнений» - колонка культуролога Джона Сазерленда под названием «Кен Рассел был бы ничем, если бы не его способность нарушать правила. Но он изменил культурный ландшафт»:

Я никогда не встречал Рассела. Но одна из моих студенток, которая подрабатывала в “Дьяволах” в массовке, изображая монашку (стриптиз еще не получил тогда столь широкого распространения), рассказывала, что режиссер был чрезвычайно заботлив с женщинами и делал все, чтобы отношение к ним на съемочной площадке было уважительным. Джентльмен. Я спросил, cмотрела ли она фильм. “Никогда в жизни!” был ее ответ.

Вот так, несколько издевательски, покойного режиссера похвалили за приватные добродетели истинного джентльмена. Что же до его кинематографической карьеры, то, как пишет Сазерлэнд:

К несчастью, Рассел потерял способность нарушать правила. Без этого качества он даже не второразрядный режиссер.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG