Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Косово: старые и новые баррикады


Миротворческие силы KFOR в районе деревни Ягнаница, Косово.

Миротворческие силы KFOR в районе деревни Ягнаница, Косово.

На севере Косово продолжается противостояние местных сербов и военнослужащих из миротворческих сил. Накануне в результате столкновений пострадали около 25 солдат и более 50 сербов, но никто из них не получил тяжёлых ранений, хотя командование миротворцев сообщило, что из огнестрельного оружия были ранены два солдата KFOR.

Ночь 29 ноября на севере Косова прошла относительно спокойно. Утром на место разобранных миротворцами баррикад у деревни Ягняница снова начали прибывать жители близлежащих сербских населённых пунктов. С одной стороны колючей проволки – солдаты, с другой - рассерженная толпа местных жителей. Один из сербских лидеров Крстимир Пантич заявил журналистам:

– Ожидаем, что на баррикады прибудут ещё больше граждан, которые потом попытаются собой оттеснить солдат и так освободить отрезок дороги, ведущий до Косовской Митровицы.

28 ноября сербы уже пытались оттеснить солдат германского контингента камнями, палками, бутылками с горючей смесью и даже водой из пожарных машин. В ответ миротворцы использовали слезоточивый газ, резиновые пули и шоковые гранаты. Командования сил KFOR выступило с предупреждением: если миротворцам будет угрожать опасность, они будут применять боевые пули. Министр по Косову в правительстве Сербии Горан Богданович выразил опасения, что ситуация может выйти из-под контроля:

– Применение шоковых гранат и резиновых пуль ничем не может быть оправдано. Требуем от KFOR и от косовских сербов быть сдержанными и не пытаться решать проблемы силой, а дать шанс диалогу.

Командиры KFOR 28 и 29 ноября встречались с представителями местных сербов, но никакого компромисса не достигли. Международным силам выдан мандат - обеспечить свободное передвижение по всему Косову, а местные сербы уже четыре месяца блокируют дороги в знак протеста против попытки размещения албанскими властями на границе с Сербией таможенников и полицейских-албанцев.

Не ясна по этому поводу позиция официального Белграда. Существуют подозрения, что ситуацию на баррикадах больше контролируют националистически ориентированные оппозиционные партии, чем правительство в Белграде – которое, кстати, не желает пойти на конфликт с местными сербскими лидерами.

Президент Сербии Борис Тадич обратился 28 ноября с призывом к командованию миротворцев прекратить насилие, а к сербам с севера Косова - остановить экстремистов в своих рядах.

Министр внутренних дел Сербии Ивица Дачич удивляется, почему KFOR пытается демонтировать баррикады, которых, кстати, осталось около семнадцати:

– Не понимаю, какую цель преследует демонтаж баррикад, когда известно, что сербы воздвигнут новые. Это лишь создает опасность инцидентов. Ведь роль KFOR – поддерживать безопасность, а выглядит, будто кто-то намеренно желает обострить ситуацию в Косове и Метохии. Именно поэтому сербы должны сохранить спокойствие и не реагировать на провокации.

На 30 ноября в Брюсселе запланировано продолжение сербско-албанских переговоров по проблеме контрольно-пропускных пунктов на границе Косова с Сербией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG