Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крах: двадцать лет спустя после распада СССР


Советский Союз рухнул 20 лет назад. К этому привели борьба республик за независимость, общий упадок экономики, а также перестройка и гласность, начатые Михаилом Горбачевым.

Многие сотрудники Радио Свобода были свидетелями последних дней СССР или участвовали в борьбе за демократию, которая ускорила его падение. В нашем видеопроекте они вспоминают об этом - вместе с двумя наиболее значительными политиками того времени - президентом СССР Михаилом Горбачевым и первым президентом Чехии Вацлавом Гавелом.


Интервью, воспоминания, фото, кадры кинохроники – все это помогает понять не только "как это произошло", но отчасти и "почему". Очевидцы, участники событий, наблюдатели издалека – все они имеют свои версии распада СССР.

Впрочем, никто из них не сомневается в исторической обусловленности того, что произошло.



Советский Союз прекратил существование 25-26 декабря 1991 года. Это стало крупнейшим событием конца ХХ века, оказавшим коренное влияние на ход мировой истории.

К годовщине Радио Свобода подготовило специальный мультимедийный проект "Крах: двадцать лет спустя после распада СССР", и с 5 декабря он размещен на нашем сайте. Двадцатилетний юбилей имеет отношение не только к конкретным датам – к трем дням в августе и к двум – в декабре. Весь 1991-й был растянутой на двенадцать месяцев смертью – идеологии и государства, стоявшего на этой идеологии. "Исторический слом" - несмотря на затасканность словосочетания, иного определения для того, что произошло 20 лет назад, не найти. Разным аспектам "конца СССР" и посвящен этот проект. Воспоминания, размышления, свидетельства, видео, фото, радио, тексты; всё вместе – о том, с чего началась история сегодняшней России.

В беседе с Валентином Барышниковым об этом проекте рассказывает его автор, один из руководителей Радио Свобода/Свободная Европа, журналист и аналитик из бывшей Югославии Ненад Пеич:

– По моему мнению, это уникальный проект, уже хотя бы потому, что он сетевой – и должен быть интерактивным. В проекте четыре ключевые части. Во-первых, видеосвидетельства очевидцев тех событий – сотрудников Радио Свобода и других служб нашей радиостанции; людей, принимавших решения в то время - Михаила Горбачева, Вацлава Гавела, бывшего советника президента США по вопросам национальной безопасности Брента Скаукрофта.

Во-вторых, у нас есть десять видео, подготовленных экспертом Гудзоновского института в Вашингтоне и бывшим корреспондентом Financial Times в Москве Дэвидом Саттером в сотрудничестве с режиссером Андреем Некрасовым. Эти видео связаны с книгой Саттера "Время бреда. Распад и падение Советского Союза" (по-русски она вышла с менее точным названием "Век безумия". – РС). Он посетил тех же людей, у которых бывал 20 лет назад, и теперь пересказывает нам их истории. Это часть фильма, который будет представлен в Вашингтоне 14 декабря.

Третья ключевая часть проекта – временная шкала со 122 фотографиями различных событий, имеющих отношение к коллапсу СССР. Четвертая – карта, на которой мы решили для каждого из 15 образовавшихся после распада СССР государств дать показатели их развития в политической сфере: рейтинг коррупции, экономической свободы, индекс свободы прессы, число убитых журналистов – за последние 20 лет.

Несколько месяцев назад мы также поместили на сайтах наших языковых служб фотографии того времени и спросили людей, были ли они на месте событий, запечатленных на фотографиях, предлагая им рассказать свои истории. Размещены они и на сайте Радио Свобода.

– Почему это мультимедийный проект, а не просто радио?

– Радио медленно, но верно... я не хочу сказать "умирает". Но наша аудитория все меньше и меньше, особенно в России – и не потому что у нас плохие программы. За последние десять лет, которые Владимир Путин находится у власти, мы потеряли 31 аффилированного партнера в России из 33, которые у нас были при Борисе Ельцине. Радиоаудитория, конечно, снизилась из-за отсутствия вещания в регионах. У нас есть только средние волны в Москве, которые тоже находятся под угрозой из-за нового российского закона о средствах массовой информации. Поэтому все больше людей идет в интернет – такова реальность, и Русская служба тут действует весьма хорошо: аудитория ее сайта за последние три года увеличилась на 300 процентов.

– Когда вы работали вместе с коллегами из различных служб над проектом, появилось ли у вас ощущение, что какое-то наследие Советского Союза еще живо в странах, 20 лет назад входивших в СССР?

– Да. Не только в России, но и в других постсоветских странах вы можете обнаружить немало схожего. Я не имею в виду, что нынешняя Россия подобна Советскому Союзу 20-летней давности. Но какие-то схожие черты есть. Например, правовые нормы – они лучше сегодня, но далеки от того, что ожидалось. Коррупция – очень высокий уровень. Я думаю, Россия сейчас внизу мирового индекса коррумпированности. Авторитарный способ правления страной. Конечно, есть нечто вроде прикрытия из демократических институций, но в основе это однопартийная система, как это было когда-то.

– 20 лет назад во время краха Советского Союза вы работали журналистом в Боснии. Как виделся вам – со стороны - коллапс СССР?

– Вы хорошо знаете, что тогдашняя Югославия не была частью восточного блока. Наша жизнь была совсем другой. Мы свободно путешествовали, у нас были все западные товары. Сказать правду, я не думаю, что мы осознавали, что ждет нас в ближайшем будущем: одним из следствий распада СССР стал коллапс Югославии. Это было далеко не единственной причиной, в основном были внутренние причины. Но если бы продолжали существовать два блока, то они не позволили ли бы Югославии распасться.

Мои же личные воспоминания о Советском Союзе связаны не с событиями 20-летней давности, а с 1968 годом, когда советские войска вошли в Чехословакию. Я был на море с отцом, который служил в югославской армии. И когда я проснулся утром, я обнаружил, что его нет. Я спросил свою мать, где он. Оказалось, что отец собрал вещи в 3 утра и ушел - ему, как офицеру, следовало явиться в часть,- вспоминает Ненад Пеич.

Крах: двадцать лет спустя после распада СССР

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG