Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Москве задержан бизнесмен Виктор Батурин, брат экс-главы компании "Интеко" – жены бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной. Следствие подозревает его в мошенничестве с векселями компании. Как сообщило вечером 29 ноября агентство "Интерфакс", ему предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Известие о задержании в Москве шурина Юрия Лужкова пришло вечером 28 ноября. Из подробностей было известно лишь то, что Виктора Батурина подозревают в мошенничестве и его делом занимается московская полиция. При этом газета "Известия" сообщала об обысках дома и в офисе Батурина и разъясняла, что мошенничеством правоохранительные органы посчитали попытку предпринимателя продать неназванному инвестору из Великобритании поддельные векселя компании "Интеко" и "Интеко-Агро". За бумаги Батурин, якобы, просил 5,5 миллиардов рублей. А еще одним векселем на 250 миллионов рублей (судя по логике следствия, тоже поддельным) пытался расплатиться с компанией "Росагролизинг".

Адвокат Виктора Батурина Игорь Шабанов в интервью Радио Свобода подтвердил лишь информацию о задержании своего доверителя:

– Речь идет действительно о векселях, но все остальное, по-моему, не соответствует действительности. Формулировка подозрений, которую высказываю органы следствия, настолько размыта и неконкретна, что защите даже сложно понять, в чем его подозревают, какие именно действия ему инкриминируется в качестве преступления, – подчеркнул Игорь Шабанов.

Немного понятнее история стала после того, как появились комментарии из компании "Интеко", руководитель пресс-службы которой Геннадий Терепков сообщил, что компания была одним из инициаторов обращения в правоохранительные органы с заявлением о преступлении:

– Вексель, который Виктор Батурин пытался предъявить к погашению представителям самой компании "Интеко", компанией "Интеко" никогда не выпускался. Был ряд заявлений о том, что, якобы, это вексель, который он получил в качестве расчета за заработную плату. Но это, мягко говоря, недостоверная информация. Все расчеты с Виктором Батуриным были произведены компанией "Интеко" в соответствии с законом при его увольнении в 2005 году. Факт, что все расчеты произведены, и произведены в соответствии с законом, был установлен судом в 2007 году, когда рассматривался иск Виктора Батурина с требованием о его восстановлении на работе. Также он был подтвержден совсем недавно – в ноябре 2011 года, когда в суде повторно рассматривалось данное дело, – рассказал Геннадий Терепков.

История о том, что Батурин пришел в "Интеко", требуя денег по поддельному векселю, многим показалась нелепой. Но, по мнению политолога Алексея Мухина, не всё так очевидно:

– История нелепа только на первый взгляд. Виктор Батурин считает, что Елена Батурина должна ему денег. А Елена Батурина, судя по всему, считает наоборот. В этой связи Виктор Батурин как человек, который считает необходимым предъявлять такой вексель, по сути, требует свое – с его точки зрения. Однако компания "Интеко" предполагает, что претензии Батурина необоснованны и считает эти векселя фальшивкой. Срока давности по долгам, судя по всему, нет. Конечно, Виктор Батурин пытался использовать сложную политическую ситуацию, которая возникла вокруг Елены Батуриной в связи с уходом ее мужа Юрия Михайловича Лужкова с поста мэра Москвы и, судя по всему, будет пытаться использовать это обстоятельство и в дальнейшем. Задача перед ним стоит вполне насущная – вернуть то, что он считает своим, – отмечает Алексей Мухин.

Виктор Батурин был совладельцем строительной компании "Интеко" вместе со своей сестрой Еленой. Шесть-семь лет назад между братом и сестрой возник корпоративный конфликт, который привел к разделу активов. В результате Виктор Батурин вышел из капитала "Интеко" в обмен на комплекс "Интеко-Агро" и девелоперский бизнес в Сочи, но посчитал, что ему недоплатили. Состоялось несколько судебных процессов, признавших претензии Батурина о выплате дополнительных компенсаций необоснованными.

"Интеко" же сменило владельца. Вскоре после отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы в сентябре прошлого года его жена Елена Батурина начала подготовку компании к продаже и осенью этого года сделка состоялась. Но и законность этой сделки Виктор Батурин пытается оспорить в суде, заявляя, что при её заключении не были учтены его, Батурина, интересы.

По мнению политолога Алексея Мухина, происходящее с Виктором Батуриным – закономерно:

– Мне кажется, что сложности при разрыве бизнес-союза Виктора Батурина и Елены Батуриной создали целый ряд условий для того, чтобы со стороны правоохранительных органов перманентно возникали вопросы к этим двум бизнесменам. Виктор Батурин довольно четко предложил себя в качестве информационного оружия против своей сестры Елены Батуриной, причем сделал это довольно убедительно. Но, судя по всему, правоохранительные органы и люди, которые принимают решение в отношении так называемого дела Юрия Лужкова, решили соблюдать баланс. И данная инициатива правоохранительных органов призвана показать, что люди, заинтересованные в том, чтобы продолжать дело в отношении Юрия Лужкова и Елены Батуриной, стремятся действовать как будто объективно. То есть Виктор Батурин и Елена Батурина, безусловно, связываются в одно общее дело и, скорее всего, это дело будет иметь перспективу на ближайшие несколько лет. Заинтересованные лица стараются показать, что для них бизнесмены, нарушающие закон, в одинаковой степени виновны – неважно, являются ли они оппозиционными или вполне лояльными к власти, – анализирует ситуацию Алексей Мухин.

Пиар-директор Виктора Батурина Анна Имерлин заявила журналистам, что дело, в связи с которым задержали её босса, считает сфабрикованным, а векселя – подлинными. И вообще, по ее словам, "уголовное преследование Батурина может быть связано с интересом правоохранительных органов к его сестре".

Впрочем, адвокат Виктора Батурина Игорь Шабанов в интервью РС отметил, что его доверитель никаких заявлений о политической мотивированности уголовного преследования не делал и что он и его защита ждут дальнейших действий со стороны правоохранительных органов:

– Деяния, в совершении которых он подозревается, пока не очень понятны защите, а следствие их нам толком разъяснить не смогло. Поэтому ситуация не очень ясная. Были предъявлены векселя к оплате – и почему-то решили, что это мошенничество. Батурин задержан на 48 часов; очевидно, следствие попытается предъявить ему за эти 48 часов обвинение и избрать меру пресечения. Вопрос в том, какая это будет мера пресечения. Даже если исходить из тех подозрений, которые мы можем себе представить по позиции следствия, эти подозрения все-таки связаны с экономической деятельностью. Выдача векселей и т. д. – это, совершенно очевидно, предпринимательская деятельность. Поэтому в моем понимании мера пресечения не должна быть связана с заключением под стражу…

Адвокат Виктора Батурина Игорь Шабанов сообщил также, что его подзащитный не признает себя виновным ни в покушении на мошенничество, ни в совершении каких-либо иных преступлений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG