Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Погром посольств в Иране. Теперь - британское.


Радикально настроенные иранские студенты 29 ноября атаковали британское посольство в Тегеране. Они проникли внутрь здания и устроили погром.

Студенты выбрасывали на улицу дипломатические документы и сжигали эти бумаги на территории посольства. По имеющимся сведениям, британским дипломатам удалось бежать через заднюю дверь.

Между тем правоохранительные органы не препятстввовали толпе студентов, которая ворвалась в еще одно принадлежащее Великобритании здание в Тегеране. По неподтвержденным сведениям, там они захватили большое количество секретных документов.

Иранское телевидение в прямом эфире показывало, как студенты камнями бьют окна посольства. Было видно, как один из участников нападения лез по стене посольства с украденным портретом британской королевы.

В минувшие выходные депутаты иранского парламента одобрили решение понизить дипломатические отношения с Великобританией, сведя к минимуму экономические и торговые отношения. Для вступления в силу законопроект должен получить одобрение Совета стражей революции. Эти меры были приняты в ответ на введение Великобританией новых санкций против Ирана.

МИД Великобритании квалифицировал нападение на посольство страны в Тегеране как акт вандализма: "Мы возмущены захватом, это совершенно неприемлемо и мы осуждаем такие действия", - говорится в заявлении, распространенном британским внешнеполитическим ведомством.

В заявлении подтверждается, что "на территорию посольства в Тегеране проникло большое число демонстрантов, собственности причинен ущерб".

"По международному праву, в том числе по Венской конвенции, иранское правительство несет ответственность за безопасность дипломатов и посольств в своей стране, и мы ожидаем, что оно незамедлительно примет меры, чтобы взять ситуацию под контроль и обеспечить безопасность нашим сотрудникам и собственности", - говорится в заявлении.

Видео снятое очевидцем событий:

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG