Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Григорий Охотин – о цензуре в РИА "Новости"


Григорий Охотин

Григорий Охотин

Редактор портала Inosmi.Ru Григорий Охотин уволился из издания, обвинив в цензуре информационное агентство РИА "Новости", которому принадлежит портал. Причиной решения журналиста стала директива руководства не ставить на главную страницу сайта переводы статей из иностранных СМИ, в которых содержится критика Владимира Путина и партии "Единая Россия".

Григорий Охотин рассказывает:

– Я работал из дома, и все предписания получал по электронной почте. В субботу сотрудники РИА "Новости" передали мне директиву о том, что негативных статей про политику мы публиковать сегодня не будем. Дальше было сказано, что не будем публиковать их всю предвыборную неделю и, скорее всего, это продлится до лета. Я попросил уточнить, что означает "не будем публиковать"? Мне было сказано, что не нужно критики Путина и "Единой России".

– А прежде вы никогда не сталкивались с попытками повлиять на выбор материалов для перевода?

– Я работаю в Inosmi чуть меньше года. За год ничего подобного я не встречал. Не могу говорить, что в РИА "Новости" нет цензуры. Очень возможно, что она есть. Но на мою работу, на мой отдел это никак не влияло.

– Сотрудники государственных СМИ обычно сами понимают, что есть темы, которые нельзя трогать или нужно показывать в определенном свете. Почему вас это требование шокировало до такой степени, что вы немедленно приняли решение уйти с работы?

– Меня этот вопрос немножко шокирует, потому что я не очень понимаю, как можно было принять какое-то другое решение. Да, когда я шел работать в Inosmi, я знал, что проект принадлежит государству. Однако это – мое государство. Если частное СМИ может себе позволить проводить ту или иную редакционную политику, то редакционная политика государственного СМИ не может определяться ни частными лицами, ни государственными чиновниками. А исключительно – гражданами России. Еще хуже, что это государственное СМИ.

– Как начальство отреагировало на ваше заявление об уходе? Уговаривали остаться?

– РИА "Новости" – большая советская контора, где начальников больше, чем подчиненных. Различные начальники реагировали по-разному. Моя непосредственная начальница, Марина Пустильник, была в отпуске. Достаточно быстро в РИА "Новости" поняли, что я все опубликую. Насколько я знаю, там пытались придумать, как бы этого не допустить. В принципе, основная реакция была – молчание и игнорирование.

– Вы опубликовали переписку в своем блоге, и конфликт получил широкую огласку. Как вы думаете, это остановит попытки ввести цензуру на сайте?

– Попытки ввести цензуру сводятся в России к той партии, которая находится у власти. Ее это, естественно, не остановит. Остановить цензуру могут только сами журналисты. Потому что цензуры не существует без цензора. Я думаю, что какое-то количество людей подумают, прежде чем письменно предложить что-то там цензурировать. Какое-то количество профессиональных журналистов подумают, прежде чем соглашаться на такую цензуру. Какое это будет количество – не имеет значения. Даже если это будет еще один человек, я буду считать, что донес некий месседж.

– Ваша история бурно обсуждается в социальных сетях, и возникают неожиданные повороты сюжета. В частности, ставится вопрос о правомерности того, что делает портал Inosmi, который, как утверждают некоторые авторы, без договоренности с зарубежными изданиями переводит материалы, нарушая авторские права. Вы задумывались об этом?

– Я об этом задумывался, хотя это находится вне моей компетентности. Я – редактор, который отбирает эти материалы. Однако должен сказать, что, безусловно, у Inosmi есть контакты с теми изданиями, статьи которых она переводит. По крайней мере, с подавляющим количеством. Возможно, бывают какие-то случаи воровства, но думаю, что это случайность. Я с конфликтами с иностранными медиа на почве воровства не встречался. Мне кажется, что с этим все достаточно корректно.

– Когда читаешь Inosmi, поражает агрессивность комментариев под критическими публикациями о событиях в России. Какой-то чересчур верноподданнический пафос, так что возникает ощущение, что спецпропагандисты работают на этом сайте. У вас не было таких подозрений?

– Хороший вопрос, который меня интересовал, и я обсуждал его со своим начальством. Ответ довольно простой. Он касается не только Inosmi. Во-первых, у партии "Единая Россия", у "Наших" есть бюджеты на комментирование негативных статей. Недавно в открытом доступе было опубликовано письмо "Нашим" о том, как себя вести в преддверии выборов на различных сайтах. Это, безусловно, существенный эффект. Он появился давно, когда я еще работал в Polit.ru в 2002 году. Уже тогда была такая ситуация. Это называется – "бригады". Но это не единственный ответ. Существуют люди с верноподданническими чувствами. Не только в России, но и на Западе комментирует чаще всего человек, который недоволен содержанием статьи. Чаще всего он комментирует в достаточно грубой форме. Другое дело, что на западных сайтах принят стиль ведения дискуссия – либо ты ведешь дискуссию по делу, либо тебя могут забанить. А мы в России все к этому привыкли и не обращаем на это внимание.

– Вас многие поддержали в журналистских кругах, так что, наверное, у вас сейчас немало предложений новой работы.

– Не могу сказать, что предложений стало больше, чем неделю назад. Предлагать работу из солидарной поддержки достаточно глупо. Но я уверен, что у меня не будет никакой проблемы с трудоустройством и в государственных, и в негосударственных СМИ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG