Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кого напугал Дмитрий Медведев?


Дмитрий Медведев принимает РЛС в Калининграде

Дмитрий Медведев принимает РЛС в Калининграде

Российский президент продолжил серию жестких заявлений, посвященных военно-стратегическим разногласиям с Западом.

Президент России Дмитрий Медведев 29 ноября продолжил серию жестких заявлений, посвященных военно-стратегическим разногласиям с Западом. Участвуя в постановке на боевое дежурство радиолокационной станции в Калининграде, он снова потребовал ясных гарантий того, что разворачиваемая Соединенными Штатами система противоракетной обороны не направлена против России. Насколько такие заявления российского руководства серьезны и на кого они рассчитаны?

Изменения, произошедшие с Дмитрием Медведевым всего лишь за полгода, не могут не поражать. Еще недавно он выступал как либеральный лидер с модернизационными идеями, но, став в конце сентября лидером списка "Единой России" и "хромой уткой", начал выступать с заявлениями, которые многие называют милитаристскими. Медведев говорит об увеличении военных расходов и на повышенных тонах комментирует инициативы США в области ПРО. 29 ноября без такого комментария снова не обошлось:

– Нас более не могут удовлетворить обычные заявления о том, что создаваемая система поэтапного и адаптивного перехода к европейской противоракетной обороне не направлена против РФ. Эти устные заявления, к сожалению, не гарантируют защиты наших интересов. Если будут сделаны другие шаги, то, естественно, мы к ним готовы прислушаться. Но в любом случае, устных заявлений мало. Поэтому, когда нам говорят – это не против вас, мне хотелось бы сегодня сказать следующее: уважаемые друзья, та радиолокационная станция, которая сегодня начала работу, это тоже не против вас, но это для вас, – сказал Дмитрий Медведев.

Впрочем, президент Института стратегических оценок, специалист по ракетным вооружениям Александр Коновалов говорит, что перевод РЛС в Калининграде на боевое дежурство никак не связан с конкретными разногласиями России и НАТО в области ПРО:

– Весь 2011 год радиолокационная станция в Калининградской области находилась в опытной эксплуатации. Сейчас ее перевели на боевое дежурство. Станция эта призвана заменить станцию СПРН (системы предупреждения ракетного нападения) в Мукачево, которая находится на территории Украины. Такие станции сейчас строятся для замены всех объектов СПРН, которые после распада Советского Союза оказались не на российской территории. Процесс идет – и к американским действиям или бездействиям никакого отношения не имеет. Еще (президентом Дмитрием Медведевым) предложено усилить оборону важнейших промышленных и военных стратегических центров. Но чтобы ее усиливать, особенно противоракетными системами, надо их иметь. А в России на сегодняшний день некоторым ограниченным противоракетным потенциалом обладает только система С-400. Систем С-400 у нас мало, и они никогда не испытывались по баллистическим мишеням. Поэтому противоракетный потенциал С-400 оценить трудно. Огромный противоракетный потенциал вроде бы есть у системы С-500. Но системы С-500 даже не существует на бумаге, нет эскизного проекта.

По словам Александра Коновалова, Россия вообще пока не очень способна дать адекватный ответ США в военно-стратегической области, и причины жестких заявлений Дмитрия Медведева нужно искать в российской избирательной кампании:

– Ракеты "Искандер", которые грозятся разместить в Калининградской области, обладают радиусом 480 км. Какой смысл их ставить в Калининград – одному богу известно. Никакого отношения к системе ПРО они не имеют. Поразить какие-то объекты они могут, но для этого "Искандеры" должны находиться на нужном расстоянии от цели. А, например, до Румынии, где, в частности, будет размещаться американская система ПРО, они просто не долетят. К тому же ракета "Искандер" – это комплекс из пяти гигантских грузовиков. Смысл его вывозить в Калининградскую область, где его нечем прикрыть, где он будет легкой добычей для ответных или даже упреждающих действий?! Так что, вообще говоря, все это, включая, я думаю, и заход российских кораблей в сирийскую базу – предвыборные действия. Это все хорошо продуманная и спланированная игра на эмоциях избирателей. Очень хочется показать россиянам, что руководители у нас сильные, не боящиеся стукнуть кулаком по столу и пригрозить Америке. Но угроза, что мы в случае, если все это не подействует, выйдем из договора СНВ-3, заключенного с США – это угроза типа "давай я себе глаз выколю, чтобы у моей тещи был зять кривой". Потому что американцы вполне могут остановиться на нынешнем уровне количества носителей, который выше, чем у нас. Наши стареют и выходят из эксплуатации по естественным причинам. Обеспечить их количество заменой эквивалентным количеством новых ракет мы просто не можем из-за ограничений промышленного и финансового характера.

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин говорит, что в Вашингтоне к угрозам и предупреждениям из Москвы относятся спокойно. Не в последнюю очередь потому, что на самом деле так называемая "перезагрузка" продолжает действовать, хотя и в фоновом режиме:

– Перезагрузка сейчас находится в режиме паузы и, наверное, будет находиться в этом режиме, что касается, по крайней мере, контроля над вооружением, военно-политических проблем, до конца американской предвыборной кампании, до начала 2013 года. Поэтому есть год, чуть больше, на паузу. А "перезагрузка" работает. Если говорить о российском выигрыше от перезагрузки, то вот он: США в последнее время при президенте Обаме не проявляют особой активности в тех регионах, которые представляют для Москвы особую ценность. Я имею в виду Украину и Кавказ. Грузия, в частности, не получает массированных поставок американских вооружений. Если говорить о том, что получают от "перезагрузки" США, то, хотя об этом не сообщает российская пресса, ежедневно над территорией России летают тысячи американских военнослужащих, перебрасывается по земле и по воздуху огромное количество вооружений в Афганистан. Это все работает. И это называется "перезагрузкой". Отношения функционируют нормально на том уровне, где, собственно, принимаются важнейшие политические решения, – полагает Дмитрий Тренин.

Судя по последним действиям Евросоюза, заявившего накануне о достижении прогресса в некоторых вопросах технического сотрудничества с Россией, в США и в Европе продолжают думать, что все громкие заявления Кремля с критикой Запада – это часть предвыборной кампании. И даже вроде бы состоявшийся заход военных кораблей России на старую базу в сирийский Тартус в этом смысле мало что меняет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG