Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Противостояние косовских сербов и солдат сил KFOR продолжается


Ситуация на севере Косова снова обостряется. Косовские сербы начали воздвигать новые баррикады вместо тех, которые в понедельник снесли солдаты миротворческих сил. Они уже четыре месяца блокируют дороги в знак протеста против попытки размещения албанскими властями на границе Косова с Сербией таможенников и полицейских-албанцев, сообщает корреспондент Радио Свобода на Балканах Айя Куге.

Противостояние местных сербов и военнослужащих миротворческих сил продолжается. Сербы пытаются заблокировать контрольный пункт миротворцев у села Ягняница на севере Косова, для чего привозят туда грузовиками землю. Солдаты сил KFOR отвечают слезоточивым газом, предупреждая, что в случае новой блокады этой дороги применяться будут боевые пули.

Встреча представителя косовских сербов с командиром подразделения миротворцев НАТО завершилась без результатов – сербы отказываются освободить дорогу и обеспечить свободное передвижение для всех.

Президент Сербии Борис Тадич призвал косовских сербов снести все баррикады, которые, как он выразился, “угрожают жизни граждан и мешают национальным интересам”. Есть подозрения, что местные сербские лидеры не готовы подчиниться Белграду.
XS
SM
MD
LG