Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская премьер-лига: скандалы без последствий


Капитан "Анжи" Роберто Карлос

Капитан "Анжи" Роберто Карлос

В Российской футбольной премьер-лиге (РПФЛ) наступил перерыв до марта. Завершившийся календарный год оказался богат на события не только на самом поле, но и за его пределами. Радио Свобода предлагает обзор наиболее громких происшествий двух кругов.

Избиение Спартака Гогниева

Одним из самых скандальных эпизодов футбольного года стало избиение игрока молодежного состава "Краснодара" Спартака Гогниева. Инцидент произошел 4 ноября на домашней арене грозненского "Терека". Гогниев, уже забивший два гола в ворота хозяев, был удален с поля за оскорбление и толчок судьи. По дороге в раздевалку нападающий вступил в словесную перепалку с болельщиками "Терека", которая закончилась тем, что фанаты выбежали на поле и стали избивать не только Гогниева, но и других игроков "Краснодара". После того, как потасовку удалось остановить, Спартака Гогниева увели в подтрибунное помещение, где его принялась избивать уже полиция. Побои продолжились и по дороге в полицейский участок. Впоследствии у футболиста будут зафиксированы перелом ребер, носа и сотрясение мозга.

Матч остановили, главному тренеру и администратору молодежного "Терека" на год запретили заниматься любой деятельностью, связанной с футболом, самому клубу засчитали техническое поражение, а Гогниева дисквалифицировали на шесть матчей. Однако о наказании тех, кто участвовал в избиении игрока, ничего не сообщалось. У оператора "Краснодара", снимавшего происходящее на камеру, отобрали все видеоматериалы, и публика их не увидит. "Видеозапись инцидента в Грозном обнародована не будет", – отрезал 29 ноября президент премьер-лиги Сергей Прядкин, сославшись на тайну следствия.

Файеры на "Петровском"

Превзойти грозненских фанатов удалось только петербургским. 24 ноября болельщики "Зенита" едва не сорвали матч питерской команды с кипрским АПОЭЛом. Они разожгли файеры и запустили дымовые шашки. В результате поле оказалось застлано густым дымом, а матч был прерван. Полузащитник "Зенита" Роман Широков, вступивший в ходе матча в переговоры с болельщиками, грубо высказался о них после игры. "Они ничего не понимают, – поделился впечатлениями Широков. – Стоит болельщик с факелом. Я говорю: "Зачем ты его жжешь?". Он отвечает: "Я? Я ничего не жгу". Ну, дебилы! Что тут еще можно сказать?" Это определение дорого обходится полузащитнику: теперь всякий раз, когда он начинает атаку, с трибун доносится свист и то самое слово, которым Широков описал наиболее рьяных зенитовских болельщиков.

Роберто Карлос и бананы

Другая история, связанная с фанатами из Петербурга, случилась в самом начале сезона. 21 марта неизвестный фанат "Зенита" с трибуны стадиона "Петровский" показал банан бразильскому игроку "Анжи" Роберто Карлосу. Разразившийся скандал не помешал повторению истории: 23 июня в Самаре болельщик "Крыльев Советов" запустил в Карлоса бананом. "Зенит" оштрафовали на 300 тыс. рублей, "Крылья" – на 330 тыс. Этим ограничилась борьба с расизмом на российских стадионах.

Бойкот северокавказских команд

С расизмом перекликается и другой сюжет, развивавшийся в премьер-лиге весной. 26 мая болельщики московского "Спартака" заявили о намерении бойкотировать все матчи с участием команд с Северного Кавказа. Это заявление последовало за угрозой фанатов ЦСКА демонстративно пропустить финал Кубка России, на котором армейцы играли с североосетинской "Аланией", а затем к двум клубам присоединился и "Локомотив". Причина – подозрение в подкупе матчей северокавказскими командами, а также риски, которым якобы подвергаются русские болельщики во время поездок на стадионы кавказских городов. Бойкот постепенно сошел на нет – возможно, потому что радикальные болельщики так и не сумели выдвинуть более веские доводы.

"Странные игры" Юрия Красножана

Коррупция стала другой популярной темой этого года в РФПЛ. Самым ярким эпизодом стало увольнение главного тренера "Локомотива" Юрия Красножана. Официальная формулировка – "за допущенные упущения в работе" – не смогла убедить наблюдателей: по общему мнению, Красножана уволили из-за подозрений в организации преднамеренных ошибок в матче с "Анжи".

Оправданны эти подозрения или нет, узнать так и не удалось: РФС отказался начинать расследование. Более того, Красножан ушел на повышение: его назначили главным тренером второй сборной России по футболу.

* * *

Как можно увидеть, ни один из скандальных эпизодов в российской премьер-лиге не был доведен до логического завершения: ни расследования возможных коррупционных сделок, ни адекватных мер против агрессивных болельщиков, ни заметных кампаний против расизма так и не было проведено. РФПЛ подходит к третьему кругу с целым багажом накопившихся проблем. И кажется, что публично говорить о способах их решения не хочется никому.
XS
SM
MD
LG