Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Брюсселе решено, что очередной транш для Греции будет разблокирован в середине декабря


В Брюсселе поздно вечером во вторник завершилось заседание Еврогруппы – министров финансов еврозоны. Все обсуждавшиеся на этой встрече вопросы так или иначе связаны с поиском выхода из долгового кризиса, распространившегося на всю зону евро. Об этом сообщает брюссельский журналист Виктор Онучко.

В рамках подготовки саммита Евросоюза 9 декабря министры финансов обсуждали и решали самые больные вопросы европейской повестки дня: финансовая помощь Греции, Ирландии, ситуация в Италии, усиление возможностей Европейского фонда финансовой стабильности.

Греция в последние месяцы особенно переволновала европейские рынки, всполошив еврозону и Международный валютный фонд рядом своих непоследовательных решений. Поэтому уже согласованное выделение ей шестого транша помощи было заблокировано до предоставления письменных гарантий готовности проводить антикризисные реформы.

И вот долгожданное, и не только для Греции, решение принято, и председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил в Брюсселе:

- Выделение денег произойдет, когда исполнительный совет Международного валютного фонда примет свое решение в начале декабря. Фонды будут разблокированы в середине декабря.

Речь идет о 8 миллиардах евро из общего пакета первой программы помощи в 110 миллиардов евро.
XS
SM
MD
LG