Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Новый фильм про Владимира Высоцкого начали рекламировать в сети задолго до выхода на экран. Кино, заявлено биографическим. Трейлеры гоняли под песню, написанную Владимиром Семеновичем для фильма "Бегство мистера Мак-Кинли".

А я вспоминаю 1980-й, последний для Высоцкого год, год, в который он максимально плотно давал концерты, играл в театры, занимался творчеством. Концерт Высоцкого в одном и московских НИИ весной 1980 года. Актер был собран, моложав, даже – мальчиковат. Его стиль: молодежная короткая куртка, водолазка и джинсы. Концерт – как исповедь перед микрофоном. Звук в зале практически любительский по современным стандартам: никаких 5.1live – обычный микрофон "Октава" и обычный усилитель. Но Гамлету с Таганки и не нужно было усиление: сам его голос захватывал и заряжал энергией. Мое знакомство с Высоцким состоялось в раннем детстве… Уже потом стало понятно, современником какого человека довелось быть…И пусть сейчас зануды, ни черта не шарящие в песне, критикуют Высоцкого и называют его бардом. Я то помню его слова: "я не бард, не певец, я сам по себе, я просто Владимир Высоцкий"...

Новый фильм про Высоцкого подкупает не закрученным сюжетом (хотя 280-й "Мерс" лихо несется по улицам Москвы), а автобиографичностью в мелочах, панорамами московских улиц без кондишнов и рекламы. Сюжетная линия незамысловата, и главный в фильме – Владимир Высоцкий. Точнее: пять дней из жизни Поэта. Высоцкий уже в 1980-м существовал в свободном мире. И эта свобода, продекларированная Высоцким, раздражала многих: и тех, кто потом стал называть себя его друзьями, и политиков, впрочем, потом в мемуарах рассказавших что тайно слушали пленки с записями Владимира Семеновича, и даже Запад, - поэт в одном из своих американских интервью сказал, что не собирается эмигрировать…

Высоцкий был знаковой фигурой, выразившей свободу в тоталитарной стране. Он и сейчас абсолютно современен, абсолютно актуальный и живой…

Ну а пока — звенит звонок.
Счастливый путь! Храни тебя от всяких бед!..
И если там и вправду Бог,
Ты всё же вспомни — передай Ему привет.
XS
SM
MD
LG